14日の献立
今日の給食は、鶏肉のゆず塩焼き・含め煮・魚ひじきそぼろ・ごはん・牛乳です。
鶏肉のゆず塩焼きは、ジューシーでやわらかくてゆず風味であっさしていておいしかったです。 含め煮は、じっくりと時間をかけて煮詰めていて、具材によく味が染み込んでいました。 魚ひじきそぼろは、しその香りがよくとても食べやすくて、ごはんが進みました。 魚ひじきそぼろは、新商品の白身魚のスケトウダラをミンチした「魚ミンチ」と、ひじき、青じそを炒めて作ります。ごはんに合うように、甘辛く味つけし、青じそを加えて、香りと風味を増しています。 12月13日 児童朝会
冬至に向けて、だんだんと日が低くなってきています。今日は、表彰や委員会からの連絡がありました。もうすぐ今年もおしまいです。今年やり切ることを精一杯頑張ってほしいと思います。
13日の献立
今日の給食は、冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃(カット缶)・ごはん・牛乳です。
冬野菜のカレーライスは、旬のだいこんやれんこんなどを使ったボリューム満点のカレーライスで、程よい辛さでとてもおいしかったです。 ブロッコリーとコーンのサラダは、コーンの甘みがアクセントであっさりしたサラダでした。 黄桃(カット缶)は、ひと口サイズで食後のデザートにピッタリでした。 冬野菜を食べよう! 冬が旬の野菜は、白菜、ほうれん草、小松菜、菊菜、ブロッコリー、カリフラワー、れんこん、だいこん、かぶなどがあります。旬の野菜は、栄養素がたっぷりでおいしいです。また、たくさんとれるので、値段も安くなります。たっぷり食べて冬を元気に過ごしましょう。 おいもパーティー
2年生が生活科で育てたさつまいもでおいもパーティーをしました。
苗から育てたさつまいもがぐんぐん大きくなり、今年はとても豊作でした。 大きな大きなさつまいもがたくさんとれました。 昨日からわくわく楽しみにしていた子どもたち。 さぁ、おいもパーティーの始まりです。 さつまいもの皮をむいて、水に浸して、蒸し器で蒸して食べました。 蒸している間は、みんなでさつまいもクイズ大会!! 最後は、みんなでおいもじゃんけん大会!! 楽しく盛り上がりました。 10日の献立
今日の給食は、揚げシューマイ・とうふのスープ・ツナとチンゲンサイのいためもの・黒糖パン・牛乳です。
揚げシューマイは、ジューシーで具材がよく詰まっていてとても大好評でした。 とうふのスープは、とうふや鶏肉、にんじん、しいたけなどが入ったボリューム満点のスープでおいしかったです。 ツナとチンゲンサイのいためものは、旬のチンゲンサイとツナ、コーンをよく炒めた彩りのよい献立でした。 食生活を振り返ってみよう ⑴赤黄緑をそろえて食べましょう。 ⑵健康的な毎日をすごすために、毎日朝ごはんを食べて、元気に一日をスタートしましょう。 ⑶しっかり野菜を食べて、体の調子を整えましょう。 ⑷食べ物を味わって食べることや、胃や腸のはたらきを助けるなどの役割があります。 |
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