熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

21日の給食「はくさい」(10月21日)

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 21日の給食は「おさつパン・牛乳・白菜のクリーム煮・あつあげのごまじょうゆかけ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため」でした。
 今回ははくさいに注目です。
 まず、はくさいは貯蔵性が高く、冬場だと2か月ほど保存することができます。味は淡白で甘みがあり、漬けもの、いためもの、煮もの、鍋ものなどいろいろな料理に利用できる野菜です。
 はくさいは水分が多く、エネルギーが低い野菜です。また、調理によってかさが減り、たくさん食べられるので、ビタミンⅭや便秘を予防する食物繊維、ナトリウムを体外に排出する働きがあるカリウム、骨や歯を作るカルシウムなどをとることができます。
 これから冬に向けて寒さが増すと、お鍋料理も多くなるかもしれませんね。その際には、はくさいを具材として使ってみてくださいね!

児童集会(10月21日)

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 木曜日は児童集会の日。
 この日は、舞台幕を少しだけ開けて、その間に見えるものを当てるゲームでした。簡単なものから難しいものまで、工夫されていました。
 参加した子どもたちも楽しんでいました!

委員会活動(10月20日)

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 6時間目は委員会活動。
 健康委員会では、手洗い週間に備えて、作業をしていました。
 図書委員会も栞作成をがんばっていました。
 集会委員会は、児童集会の計画や、リハーサルをしていました。
 各委員会とも、学校や子どもたちの学校生活を充実したものにするため、活動しています。

20日の給食「オーロラ煮」(10月20日)

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 20日の給食は「ごはん・牛乳・まぐろのオーロラ煮・すまし汁・もやしとピーマンのいためもの」でした。
 子どもたちに人気のメニュー「まぐろのオーロラ煮」。なぜ、オーロラ煮なのでしょう?
 オーロラ煮は何と、大阪市の給食で開発された一品なのです。当初は「くじらのオーロラ煮」として、給食に登場していました。
 オーロラ煮という名前は、南極などの上空に現れる、あけぼの色をしたオーロラが由来しているそうです。あけぼの色とは、朝焼けのような淡紅に黄みを帯びた色を表します。
 オーロラ煮のたれを、あけぼの色に近づけるためにケチャップを使用し、さらに赤みそや砂糖を加えることで、味つけにも工夫をしています。歴史のある給食のオーロラ煮は、現在も大人気です。
 

給食当番(1年生:10月20日)

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 この日から1年生が、給食室から食缶等を運び出します。
 1年生にとって、重たいものばかりですが、協力し、力を合わせて運びます。
 調理室の入り口では、給食委員が「いただきます」の声かけをしていました。1年生はしっかり返事をし、「いただきます」と言えました。
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