科学クラブ けんび鏡で観察しよう!4年生はけんび鏡をはじめて使うため、5年、6年の子どもたちが教えていました。 ヘチマの葉では、緑の部分とふ入りの部分を比べてみました。 「海ぶどうみたいにつぶつぶがある!」 観察した様子をスケッチしていました。 5年家庭科「調理実習(ご飯とみそ汁)」煮干から出汁を取りました。具は、かぼちゃ・豆腐・わかめ・大根・玉ねぎ・さつまいも・ねぎなど様々です。 お米は、透明な鍋で、炊きあがる様子が見られたので、とても楽しかったです。 食べられるまであと少しです。 5年家庭科「調理実習」調理実習に向けて、食器等を洗いました。 これで準備は完了です。本番が楽しみです。 11月9日の給食「なまりぶしが味がすごくしみてておいしかった。」 「みそ汁のなめこがトゥルントゥルンでおいしかった。」 「なめこの歯ごたえはシャキシャキやった。」 「ほうれんそうがおいしかった。ごまとすごく合ってた。」 「今日のメニューはごはんと合ってておいしかったぁ。」 (6年生) 6年 理科 アルカリ性の水溶液は……では、アルカリ性の水溶液は?? 水酸化ナトリウムで実験しました。 鉄……反応なし アルミニウム……泡が出て溶けている アルカリ性の水溶液に金属を入れると、アルミニウムだけ反応することがわかりました。 酸性の水溶液とは違う性質があるんですね。 |