今日の給食 12月13日(月)とうふのスープは、とうふ、鶏肉、たまねぎ、もやし、にんじん、にら、しいたけが入った具だくさんのスープです。干ししいたけのもどし汁も使用し、うまみを増しています。 干ししいたけにはグアニル酸といううまみ成分が多く含まれています。グアニル酸は生のしいたけにはほとんど含まれず、干すことで増加します。冷水で戻した方がうまみがよく出るので、冷蔵庫で一晩かけてじっくり戻すのがおすすめです。 【1年生】 生活「自然観察」子ども達は、自分の植えた玉ねぎの様子を見たり、なた豆と自分の手の大きさを比べたり、池の中をのぞいたり、楽しそうに観察をしていました。 【運営委員会】赤い羽根募金に向けて2今日は、赤い羽根共同募金への協力を訴える動画を流し、各学年の廊下にポスターを貼りました。 1〜5年生の児童も興味津々です! また、各学級では、先日、運営委員会の児童が見た資料を使って、赤い羽根共同募金の意義を知るとともに活動への意欲を高めました。 リズムジャンプ(2・4年生) 12/13寒さを吹き飛ばす元気さで、音楽に合わせてジャンプ! 校内研究授業(3−2 算数) 12/13教材「分数を使った大きさの表し方を調べよう」 分数を図や数直線にして考え、まとめた考えを発表します。 落ち着いた雰囲気の中で、授業が進められています。 |
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