令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。

12月16日(木)の給食

画像1 画像1
 12月16日(木)の給食
・冬野菜のカレーライス
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・黄桃(カット缶)
・米飯
・牛乳

冬野菜のカレーライスは、子どもたちに人気のカレーライスに、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。

12月15日(水)の給食

画像1 画像1
 12月15(水)の給食
・じゃこ菜っ葉ごはん
・豚肉のスタミナ焼き
・あつあげと冬野菜のあったか煮
・米飯
・牛乳

今日の献立は、令和2年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。献立のねらいは、寒い季節を元気に過ごすために、食欲がわくメニューを考えました。ちりめんじゃことだいこん葉でごはんを食べやすくし、にんにくと白みそで豚肉を風味よく焼きます。これに、旬の冬野菜を使い、でんぷんでとろみをつけた体が温まる煮ものを組み合わせています。

12月14日(火)の給食

画像1 画像1
 12月14日(火)の給食
・とうふハンバーグ
・カリフラワーのスープ煮
・スライスチーズ
・黒糖パン
・牛乳

カリフラワーには「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月頃にたくさんとれておいしくなります。オレンジ色やむらさき色、黄緑色のものもあります。

読書週間

今週は読書週間の取り組みを行っており、15分休み時間には図書室開放をしています。
14日(火)朝の時間には読書の時間を設定し、図書委員会の児童が1〜4年生に本の読み聞かせを行いました。5・6年生は各自で読書に取り組みました。
どの児童も熱心に読書に取り組んでいました。今後もさまざまな時間を使って進んで読書してほしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 生活科 チューリップの植えつけ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科の時間に、チューリップの球根の植えつけをしました。管理作業員さんに土を入れてもらい、球根の上下を間違えないように注意して土の中に埋めました。花が咲くのはまだまだ先ですが、何色の花が咲くのか楽しみに観察していきたいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/18 委員会
明治みるく教室(5・6年) 学校保健委員会
C-NET
1/19 避難訓練(地震) 集団下校
1/20 社会見学(4年)
C-NET
1/21 NOBYプログラム出前授業
1/24 手あらいがんばり週間 (1月28日まで)

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習情況調査

全国体力・運動能力調査結果

いじめ防止に関する取り組み

学校協議会

お知らせ

交通安全

事務室からのお知らせ