【7年】 ボッチャ体験
7年生は12月に、「みんなが過ごしやすい社会を考えよう実践」を2週間かけて行いました。体育館では、パラスポーツのボッチャを体験しました。各教室でのふり返り学習を進めていく中で、みんなができるということから、みんなが過ごしやすい社会にするための視点に気付けたのではないでしょうか。
学年や学校全体でも、自分で限界を決めず、互いに支え合うことができるような集団づくりを目指していきたいと思っております。 今日の食材【干しずいき】(上)干しずいきは、乾物です。 (中・下)十分もみ洗いした後ぬるま湯でもどし使用しました。 「はじめて食べてみたら、おいしかった!」という感想がありました。 これからもいろいろなことにチャレンジしてくれたら、うれしいです。 冬至の食事かぼちゃは夏野菜ですが、冬まで保存がきき、冬至のころに貴重なビタミン源を豊富に含むかぼちゃを食べることで、体力をつけていた昔の人の知恵が生きています。 【6年】 社会見学 〜ピース大阪、歴史博物館〜
6年生は社会見学で、ピース大阪と歴史博物館に行きました。平和を築くため、大阪大空襲などの実態をしっかり見つめ、映像や展示資料を通して学習しました。班で協力して、古代から現代にいたる大阪の歴史を調べることができました。
学校で学習したことと結びつけながら、歴史への学びを深めていきましょう。 【4年】 体育 〜ポートボール〜
4年生は、体育でポートボールをしています。班でパスを回しながら、相手の頭上を越すシュートを狙っています。楽しくゲームができるように、ルールを守って、作戦を考えています。どんどんチームが機能していけるよう、声をかけ合いながら技術を習得していきましょう。
|
|