さけのマリネ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、おさつパン、牛乳」でした。【マリネ】という言葉はフランス語で【浸す】という意味です。マリネは、肉や魚にたまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。

さけのマリネ【作り方】
1 さけに塩こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、熱した油であげます。
2 オリーブ油を熱し、たまねぎをいためます。
3 いたまれば、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、白ワインで味つけし、さけにからませます。

 もちもちした食感の押し麦のスープも児童生徒に人気でした。

【3年】 理科 〜電気で明かりをつけよう〜

 3年生は、電気で明かりをつけるにはどうすればよいのか実験で調べています。この日は、豆電球・乾電池・導線のつなげ方のポイントをおさえて、明かりをつけていきました。つかない場合の原因も、自分たちで探すことができ、回路について学習を深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【8年】 車いすバスケットボール体験学習

 8年生は、日本生命のバスケットボールチームの方々をお招きして、体験学習を行いました。競技用車いすの特徴を学んだあと、ミニゲームを行いました。見事にシュートを決めた生徒もいて、大いに盛り上がりました。
 7年生と9年生も合流して行った講話では、支え合う想いや、あきらめない気持ちの大切さなど、心に響く話をしていただきました。実際にオリンピックで使用されたトーチと、受賞されたメダルにもふれさせてもらい、貴重な体験となりました。
 それぞれの進路の岐路に立った時、この日感じたことが少しでも前向きな決断の支えになればと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬野菜のカレーライス

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳」でした。旬の野菜は栄養素がたっぷりでおいしいです。また、たくさんとれるので、値段も安くなります。しっかり食べて冬を元気に過ごしましょう。

【1年】 図工 〜すてきなリースをつくろう〜

 1年生は、校区の公園で拾ったどんぐりと、画用紙やリボンなどを貼り合わせて、世界に一つだけの素敵なリースを作りました。接着の仕方や、色合いなどを考えながら、表現したいものに近づけていきました。
 完成後、友達と作品を見せ合い、工夫したところやがんばったところを伝えました。ぜひ、お家に飾ってあげてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/18 給食あり
1/19 ハピネスワールド
給食あり
1/20 代議員会
6年卒業遠足(キッザニア)
給食あり(6年給食なし)
1/21 給食あり
1/24 給食あり
クラブ活動