11月のせいかつもくひょうは 「ことばづかいに きをつけよう」です

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月29日、今日の給食の様子です。

今日の献立は、コッペパン・牛乳・鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・切干だいこんのごま辛みづけ・いちごジャムです。

にんにくは、ビタミンB1、食物繊維の他、たんぱく質などが含まれています。
にんにくに含まれているたんぱく質には、疲れを回復させるために役立つ成分が入っています。

「今日のいただきます」は、4年1組です。

9月29日「運動会全体練習 2」

 全体練習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小学校運動会全体練習

画像1 画像1
今日は1時間目から10月4日の運動会本番に向けて、全体練習を行いました。まだまだ暑さの残る中ですが、開閉会式の流れの確認やラジオ体操の練習などを行いました。各学年の演技・競技の練習も順調に進んでいます。
当日は良い天気に恵まれ、子どもたちがいきいきと活動してくれることを願っています。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
9月28日、今日の給食の様子です。

今日の献立は、ご飯・牛乳・さごしの塩焼き・豚肉とじゃがいもの煮もの・キャベツの梅風味です。
さごしは、体長が40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、さわらと呼ばれるようになります。

「今日のいただきます」は、2年2組です。

9月28日「4年生 算数科研究授業」

 小学校では「算数科」を本年度の研究教科としています。
 3時間目に、4年生の商の検討に修正が必要な二けたの「わり算」の単元について研究授業を行いました。
 正しい商の見つけ方について考えを説明しあう場面では、フェイスシールドを用います。
 発問や板書に併せて大型テレビを用いるなどの工夫により、理解につなげています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/18 6年お薬講座 
1/19 高学年NOBY 
1/21 4年出前授業 78年英検 入学説明会

校長室より

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

学校協議会

副校長より

お知らせ

学力・体力

新型コロナウイルス感染症関係

いじめ対策

PTA関係