睡蓮の花が咲きました体育の学習(1年)図画工作の学習(4年)社会の学習(5年)暖かい日だったとは言え、水に足を付けるとやはり少し冷たく、楽しそうな声があがっていました。 洋風手作りデザ−ト『りんごのクラフティ』にニコニコ笑顔でした!!!(5/27の給食)
今日のメニューは「ケチャップ煮、さんどまめとコ−ンのソテ−、りんごのクラフティ(年1回)、コッペパン、いちごジャム、牛乳」でした。
大変人気のある洋風デザートの「りんごのクラフティ」は、青森県産りんご(缶)、小麦粉、鶏卵、生クリーム(濃厚でコクのある乳脂肪45%の純度の高いものを使用 2枚目の写真)、砂糖、コ−ンフレ−クを材料に、210度で25分間焼きました。給食では「りんごのクラフティ」の他に「桃のクラフティ」、「ミックスフルーツのクラフティ」「くりのクラフティ」があり、いずれも人気があります。クラフティが給食で初登場したのは2001年3月で、21年目になります。簡単に出来て、とっても美味ですから、お家でも是非チャレンジしてみてください。 *「クラフティ」豆知識 フランス中南部のリム−ザン地方の伝統焼き菓子。タルト生地にフル−ツ、卵、生クリーム、砂糖、小麦粉等を混ぜた生地を流し入れ焼きます。 給食ではタルト生地を焼く時間がないので、コ−ンフレ−クで代用しています。 初めての『りんごのクラフティ』にニコニコ笑顔の1年生の教室で・・・ ・野菜が色々入ってめっちゃおいしいケチャップ煮! ・グリンピースは嫌いなのに、ケチャップ煮のグリンピースはおいしい! ・さんどまめとコ−ンのソテ−を一口食べたら、おいしいことがわかった! ・何回でもおかわりできるおいしさのある、さんどまめとコ−ンのソテ−! ・りんごのクラフティはおいしすぎる!子どもから大人までOKな味! ・めっちゃおいしいりんごのクラフティを、ママに届けたい! ・パンは大好きでいちごジャムと食べると、とってもおいしい! ◎ 感想にどんどん手が上がる給食大好き学級で、笑顔いっぱいのクラスでした! ☆ 給食を取りに来た時からりんごのクラフティに「よっしゃー!」の声が出て、他の学年からも「おいしかったよッ!」の感想がたくさん報告され、笑顔あふれる給食タイムとなりました! |