★今日の給食★

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★1月19日(水)の給食は、   ・豚肉のごまだれ焼き
                 ・みそ汁
                 ・きくなとはくさいのおひたし
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。


★きくな★

 きくなは、葉や花の形がきくに似ていて、特有の香りがあります。春に黄色の花を咲かせるので「春菊(しゅんぎく)」とも呼ばれます。10月から3月ごろにたくさん収穫できる冬においしい野菜です。

★豚肉のごまだれ焼き★

 豚肉とたまねぎ、ピーマンに、ねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけて焼き物機で焼きました。

★今日の給食★

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★1月18日(火)の給食は、   ・あじのレモンマリネ
                 ・てぼ豆のスープ煮
                 ・固形チーズ
                 ・コッペパン
                 ・マーマレード
                 ・牛乳   です。

★あじ★

 あじには、体を作るもとになる「たんぱく質」がたくさん含まれています。また、脳の働きを活発にする「DHA(ドコサヘキサエン酸)」や血液をサラサラにする「EPA(エイコサペンタエン酸)」、骨や歯をじょうぶにする「カルシウム」のほか、「ビタミン」なども含まれています。 

*あじのレモンマリネ…塩、こしょうで下味をつけたあじをでんぷんでまぶしてあげます。いためたたまねぎ、砂糖、塩、米酢、ワイン、レモン汁で作ったタレをかけていただきました。

★今日の給食★

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★1月17日(月)の給食は、   ・鶏肉の甘辛焼き
                 ・かす汁
                 ・くりきんとん
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★かす汁★

 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで体が温まるので、冬に食べられることが多いです。今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。

★今日の給食★

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★1月14日(金)の給食は、   ・ミートボールと野菜のカレー煮
                 ・ツナとキャベツのソテー
                 ・りんご
                 ・黒糖パン
                 ・牛乳   です。

★大阪市の給食のあゆみ★

 昭和24年(1949年)
  3つの小学校で給食が始まり、次の年には全ての小学校で給食が始まりました。

 昭和56年(1981年)
  月に1回の米飯給食が始まりました。

 令和元年(2019年)
  中学校の給食が学校でつくられるようになりました。

★りんご★

 今日のりんごは、長野県産のサンふじでした。甘くてシャキっとした美味しいりんごでした。

★今日の給食★

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★1月13日(木)の給食は、   ・鶏肉のオイスターソース焼き
                 ・ワンタンの皮ととうふのスープ
                 ・チンゲンサイとコーンの中華あえ
                 ・おさつパン
                 ・牛乳   です。

★寒さに負けない食事★

 たんぱく質…体を温めて強い体を作ります。
 ビタミンA…鼻やのどを丈夫にし、寒さや空気の乾燥から体を守ります。
 ビタミンC…寒さに対する抵抗力をつけます。
 脂質…体を温めます。

*好き嫌いなく食べて、寒さに負けないじょうぶな体をつくりましょう。  
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