★今日の給食★

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★1月17日(月)の給食は、   ・鶏肉の甘辛焼き
                 ・かす汁
                 ・くりきんとん
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★かす汁★

 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで体が温まるので、冬に食べられることが多いです。今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。

★今日の給食★

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★1月14日(金)の給食は、   ・ミートボールと野菜のカレー煮
                 ・ツナとキャベツのソテー
                 ・りんご
                 ・黒糖パン
                 ・牛乳   です。

★大阪市の給食のあゆみ★

 昭和24年(1949年)
  3つの小学校で給食が始まり、次の年には全ての小学校で給食が始まりました。

 昭和56年(1981年)
  月に1回の米飯給食が始まりました。

 令和元年(2019年)
  中学校の給食が学校でつくられるようになりました。

★りんご★

 今日のりんごは、長野県産のサンふじでした。甘くてシャキっとした美味しいりんごでした。

令和4年度 新入生入学説明会のお知らせ

令和4年度 新入生入学説明会を下記日程で感染症対策を行い講堂で実施します。
できる限り、各家庭おひとりの参加をお願いします。
ご不明な点等ございましたら、学校(6921-1434)までお問い合わせください。

日時 令和4年 1月28日 午後2時開会(受付1時45分)
場所 講堂(当日は上履きをご持参ください。)

令和4年度 新1年生入学保護者説明会のお知らせ

★今日の給食★

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★1月13日(木)の給食は、   ・鶏肉のオイスターソース焼き
                 ・ワンタンの皮ととうふのスープ
                 ・チンゲンサイとコーンの中華あえ
                 ・おさつパン
                 ・牛乳   です。

★寒さに負けない食事★

 たんぱく質…体を温めて強い体を作ります。
 ビタミンA…鼻やのどを丈夫にし、寒さや空気の乾燥から体を守ります。
 ビタミンC…寒さに対する抵抗力をつけます。
 脂質…体を温めます。

*好き嫌いなく食べて、寒さに負けないじょうぶな体をつくりましょう。  

★今日の給食★

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★1月12日(水)の給食は、   ・れんこんのちらしずし
                   きざみのり(袋)がつきます。
                 ・ぞう煮
                 ・ごまめ
                 ・牛乳   です。

★正月の行事献立★

 正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」がでました。

【ぞう煮】もちと、いろいろな具材をいれた汁ものです。地方や家庭ごとに入れる具や味付けなどに特色があります。
 *『きんときにんじん』は、「なにわの伝統野菜」のひとつです。今日のぞう煮には、きんときにんじんの他に、だいこん、みつば、鶏肉、さといも、白玉もちがはいっています。

【ごまめ】「田作り」とも言われています。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。
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学校行事
1/19 読み語り(3・6年)
発育2測定(1年)
1/20 ゴミ0の日
クラブ活動
1/24 社会見学(5年、朝日新聞)
給食週間(28日まで)
1/25 租税教室(6年)

学校評価

お知らせ

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学習資料