★今日の給食★・豚肉とじゃがいもの煮もの ・きゅうりの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 です。 ★くじらのたつたあげ★ 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾ひれまで工夫して使うので、くじらは「捨てるとこがない」といわれるほどです。 *今日は、くじらにこいくちしょうゆ、しょうが汁、料理酒で60分以上下味をつけて、でんぷんをまぶして油であげた【くじらのたつたあげ】です。 エチケット歯みがき2学期の体重測定時の健康指導は、「歯や口の健康」です。各学年の口腔の発達に応じたテーマを学びました。 1年生は、楽しいDVD「ハーロックホームズくんの第1大臼歯の秘密」を視聴しました。 そのあとで、全学年共通のDVD「エチケットはみがき」で、学校で歯みがきをする際のマナーを再確認しました。 来週は、2学期の保健週間です。給食後もしっかりマナーを守って安全な歯みがきをして、大切な歯を守りましょう。 ★今日の給食★・変わりピザ ・みかん(熊本県産です) ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★変わりピザ★ ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好みの具をのせてオーブンで焼いたものです。今日の給食では、ピザ生地の代わりにぎょうざの皮を使い、ピザソース、ツナ、コーン、ピーマン、チーズをのせて焼いた変わりピザが登場します。 ★今日の給食★・なめこのみそ汁 ・ほうれん草のごまあえ ・ごはん ・牛乳 です。 ★なまりぶし★ なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させたものです。 *いぶして…けむりにあてて ・なまりぶしのしょうが煮は、ミニバットに湯、しょうが、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、料理酒を合わせて焼き物機で蒸し焼きにしました。 ★今日の給食★・れんこんの梅風味焼き ・のりのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 です。 ★関東煮★ 関西ではおでんのことを関東煮といいます。今回は鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、だいこん、にんじんがはいっています。 *「関東煮」は【うずら卵】の個別対応献立です。 ★れんこんの梅風味焼き★ れんこんは、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆ、梅肉、綿実油で下味をつけて焼き物機で焼きました。 ★のりのつくだ煮★ きざみのりとしいたけ(乾)を砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だしで煮詰めています。 |
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