つながり(連帯感) もちまえ(個性) よろこび(成就感)

星に願いを

画像1 画像1
正門に入ってすぐの掲示板に、たくさんの短冊が飾られています。もうすぐ七夕ですねー。いろいろな願いごとが書かれています。
懇談などで、学校にお越しの際は、ぜひご覧ください。

期末個人懇談会

本日より9日(金)まで、「期末個人懇談会」が行われます。お一人10分程度と短いお時間ですが、充実した懇談にしたいと思います。ご協力ください。ともなって、授業は4時間目までとしています。給食を食べて、午後1時30分までには下校となります。よろしくお願いします。

7月6日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、豚肉の香味揚げ、味噌汁、もやしのおひたしです。
豚肉の香味揚げは、パリッと仕上げました。揚げたてなので、美味しく食べられたと思います。味噌汁は、具たくさん、野菜たっぷりです。しっかりと食べてくださいね。

7月5日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、きゅうりのサラダです。
てぼ豆は、ビタミンB1や亜鉛が含まれています。また、食物繊維も多く含まれています。

5年生 社会の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組では、日本全国の給食を見て、その特徴に気付きます。「大阪の名産品は?」の問いに、子どもたちからは、「たこ焼き」「お好み焼き」!
他に何があるか、、。農作物や水産物について、学んでいきます。
2組では、米の生産について学習しています。生産性を上げるため、農家の人々の工夫と労力について学んでいきます。60年前と現在の米作りの違いについて気付いたことを、話し合ってまとめていきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/19 栄養指導4年生(2、3時間目) 避難訓練3年生(2、3時間目)
1/20 クラブ活動(3年生見学会)
1/21 非行防止教室6年生(3時間目)
1/24 非行防止教室5年生(3時間目) 給食週間(〜28日) 
1/25 避難訓練2、5年生(2、3時間目)