年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。 電話応対時間は、8:00〜17:00です。 年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。  
TOP

1/12 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、ポトフ・カレーソテー・桃のクラフティ・黒糖パン・牛乳でした。
ポトフとは、肉や野菜等を煮込んだフランスの家庭料理です。煮込んだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。
今日の給食では、牛肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリが具材として使われていました。

*今日の給食クイズの答えは、(3)フランスです。クラフティも、フランスのリムーザン地方の伝統的な焼き菓子です。

そろばんの学習(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、講師の先生が二人来てくださって、そろばんを教えてもらいました。
子ども達ができるように、とても優しくゆっくりゆっくり教えてくださっていました。そのおかげで初めての子どもも「できた。楽しい!!」と思わず声をあげていました。
2時間、集中してがんばっていました。そろばんは4年生でも学習します。
講師の先生方、ご指導ありがとうございました。

発育2測定(3・4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
さっそく今日から発育2測定が始まりました。1日目は、3・4年です。いつものように自分の番が来るまで静かに待つことができていました。9月の測定時より、身長が3cmぐらい大きくなった子がたくさんいたそうです。
明日は1・2年、明後日は5・6年が実施ます。

1/12 今日の予定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月12日(水)、今日の予定です。

3学期を有意義に過ごすために

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1時間目の始業式の後、2・3時間目は各学年で学級活動を行いました。
教室の後ろの黒板に掲示する今月の予定の飾りを作ったり、今学期の係活動を決めたり、キャリアパスポートに今学期の目標を書いたりして、今日から始まる3学期をより有意義に充実したものにしようとしていました。
本日配付した1月の学校だよりにも紹介していますが、3学期もたくさんの出前授業に取り組みます。その1つ1つに楽しい思い出が残せるよう、いろいろ配慮していきますので、ご家庭でも児童の体調管理に引き続きご留意ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/19 校内クリーンアップ作戦
1/20 給食集会
1/21 出前授業(6年・生け花)
1/24 クラブ
1/25 出前授業(3年・クラシエ)