12/23 2学期の給食、食べ納めふぅ。美味しかった。 2学期の4か月、調理員さんほんとうにありがとうございました。食材となった生命たち、その生産者の方々、調理をおこなうまでの準備にたずさわるたくさんの方々、そして調理員さん、感謝の気持ちでいっぱいです。3学期もよろしくお願いします。 12/22 今日は「調理実習」のようすです 6年生幸い現在は、感染状況が落ち着き活動に制限のない状態がつづいていますので、基本的な感染症対策をおこないつつ「おそるおそる」ですが、6年生で調理実習をおこないました。 ■課題の1つめは「じゃがいもの皮むき」です。包丁をつかい慣れていない子はなかなか危なっかしい手つきで皮をむいていきました。 ■課題の2つめは「スクランブルエッグ」です。これはフライパンでの調理の中で初歩クラス。火加減さえまちがわなければ美味しくできあがったはずです。スクランブルエッグにはウインナーソーセージのソテーを添えます。 何はともあれできてよかった。冬休みはお家でもクッキングにチャレンジしてみてください。 12/22 今日の給食2学期の給食は今日と明日で終わり。よくかんで残さず食べましょう。 給食委員会の放送によると--- エリンギは、イタリア・フランス・ロシアなどで、山や野に自然に生えているきのこです。もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県ではじめて栽培に成功しました。---とのこと。 今日のきのこのドリアには、エリンギ・しめじ・マッシュルームが入っていますが、それにしてもエリンギが山や野に自然に生えているようすを想像すると、何やらかわいらしいですね。 12/21 卒業遠足 帰校します。
満足の4時間でした。安全に気をつけて帰ります。解散は予定どおり15時半頃になります。
12/21 卒業遠足 追加写真その4
すっかり仕事体験の流れをつかみ、ますます楽しんでいます。残り時間は30分ほどです。
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