6年修学旅行1
8:30、全員元気に出発しました。協力して、思い出を作ってきます。姫路城に向かいます。
今日の給食<12月8日(水)>〇本日のメニュー ・カレーうどん ・白菜の甘酢和え ・りんご ・コッペパン ・牛乳 あつあつのカレーうどんが主菜です。いつもは、おかずを少なめにしていて子も、カレーの風味に誘われて、たくさん食べていました。 令和3年度大阪市小学校経年調査<12月7日(火)・8日(水)>
12月7日(火)・8日(水)、令和3年度大阪市小学校経年調査を実施しました。
3〜6年生のすべての児童が、真剣に問題に取り組んでいました。よくがんばりました。 今日の給食<12月7日(火)>〇本日のメニュー ・鯖のみぞれがけ ・すまし汁 ・小松菜の煮びたし ・ごはん ・牛乳 今日は、ごはんによく合う鯖が出てきました。鯖の旬は9月から冬にかけてです。脂質の含有量が多く、DHAやEPAが豊富に含まれています。EPAは血液をサラサラにし、動脈硬化や血栓を防ぎ、DHAは心臓病を予防し、中性脂肪の量を減らすことが期待されています。 今日の給食<12月6日(月)>〇本日のメニュー ・かつ丼 ・すまし汁 ・ミニフィッシュ ・牛乳 今日は人気のメニュー、かつ丼が登場しました。学校給食のかつ丼は写真にもあるように、卵とじがボリュームたっぷりでとてもおいしいです。 |
|