1月19日(水)の給食☆コッペパン・マーマレード ☆ミートボールと野菜のカレー煮 ☆ツナとキャベツのソテー ☆りんご ☆牛乳 でした。 カレー煮は、野菜をいためた中に肉だんごとしめじを入れ、塩、チキンブイヨン、カレールウの素で味つけしています。彩りにむきえだまめが入り、子ども達に人気のメニューでした。野菜がにがてな子どもでも、カレー味にすると食べやすいようです。ご家庭でも取り入れてみてください。 1月18日(火)の給食☆ごはん ☆鶏肉の甘辛焼き ☆かす汁 ☆くりきんとん ☆牛乳 でした。 鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけた後、そこへたまねぎを加えて、焼き物機で焼いています(右写真参照)。ごはんが進み、人気の献立でした。 かす汁は、酒かすだけでなくみそを加えることで食べやすく、体が温まる汁ものでした。 おせち料理のひとつであるくりきんとんは、豊かな生活が送れるようにとの願いがこめられています。 寒さに負けず
冷たい北風の中、休み時間には元気いっぱいに遊んでいる子どもたち。
しっかりと距離を保ち、手洗いうがいも入念に行っています。 感染症の拡大が心配されている中ですが、可能な限りの対策を取り、子どもたちが生き生きと活動できる場を大事にしたいと思っています。 たくさんの表彰
児童朝会で、消防図画、読書感想文(6名)、子ども会ソフトボールの表彰を行いました。ソフトボールの4年生以下の部では、近畿大会優勝の立派な優勝旗もありました。
さまざまな分野での頑張りが認められ、どの子もとても誇らしげな表情でした。 4年生 身近な国の文化 |
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