TOP

2学期最後の給食 たらフライ

 今日が2学期最後の給食でした。献立は、たらフライ・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえでした。たらフライに使われてスケソウダラは、「スケトウダラ」ともよばれています。体長は60センチメートルくらいです。すり身としてかまぼこやちくわなどの材料になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大掃除

12月23日(木)、今日は2学期の終業式です。

年末といえば大掃除。

6年生でも、2時間目、大掃除をしました。

新年を気持ちよく迎えられるように、床の汚れや靴箱の細かいところ、窓ふきなどをしっかり掃除しました。

これで、気持ちの良い新年を迎えられますね。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

地区児童会

12月22日(水)5時間目、地区児童会が行われました。

登校班ごとに集まって、集団登校の振り返りをしました。

また、冬休みの安全な生活や健康な生活についてみんなで話し合いました。

楽しく有意義な冬休みが過ごせるよう、話し合ったことをしっかり守りましょうね。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月22日 朝読

 2学期、そして今年最後の朝読となりました。この1年間も図書ボランティアの皆様には大変お世話になりありがとうございました。おかげさまで、水曜朝の15分は、子ども達にとって楽しい時間となりました。来年もよろしくお願いいたします。

 1−1 おかんとおとん まどのむこうのくだものなぁに?
 1−2 とんでもない クリスマスをみにいったヤシの木
 2−1 おもちのきもち ちいさなくれよん
画像1 画像1

今日の給食 冬至 ずいき

 今日の献立は、豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ です。冬至は、一年のうちで一番昼が長く、夜が長い日です。冬至には、寒さが厳しくなる冬を、病気をせずに元気に乗り切るために、また運がよくなるようにと「ん」のつく食べ物を食べる風習があります。その一つが「かぼちゃ(なんきん)」です。
 冬まで保存ができ、ビタミンをたっぷり含むかぼちゃを食べて、体力をつけるという昔の人の知恵といえます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校日記
1/20 クラブ活動
1/24 作品搬入(平面)
給食週間(28日まで)
1/25 作品搬入(工作)