TOP

ラバーズコンチェルト〜6年 音楽 その2〜

合奏の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2

ラバーズコンチェルト〜6年 音楽 その1〜

5時間目、6年生が合奏をしていました。

曲は『ラバーズコンチェルト』です。

大だいこ、小だいこ、木琴、鉄琴、オルガン、ピアノ、リコーダー、トライアングルなど各パートに分かれて合奏をしていました。

何回か合奏をしていくと、1つ1つの楽器の音色が合わさっていき、曲としてのまとまりが少しずつでてきました。


画像1 画像1 画像2 画像2

くじらのたつたあげ

 今日の献立は、くじらのたつたあげ、豚肉とじゃがいもの煮物、きゅうりの赤じそあえです。くじらのたつたあげは、給食としては3年ぶりの登場となります。日本では、くじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うので、くじらは「捨てるところがない」といわれるほどです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年おくすり教室

11月25日(木)5時間目、薬剤師さんをまねいて「おくすり教室」を実施しました。

正しい薬の飲み方、薬物に手を出すとなかなかやめることができないことなどを、映像や実験を通して、教えてくださりました。

薬は、お茶やジュースなどで飲んでもあまり効果はなく、必ず水で飲むことをしっかり学びました。

薬物はやめられなくなるほど恐ろしく体を壊していくものであり、絶対に手を出さず、さそわれても断る勇気をもつことが大切だと教えてくださりました。

クイズ形式などで児童が興味をもつような工夫もしてくれて、実りのある1時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

走り高跳び〜6年 体育〜

3時間目、6年生が走り高跳びをしていました。

今練習している跳び方は、ハサミ跳びです。

バーから遠い方の足で踏み切り、近い方の足を上げます。

そして素早く反対側の足も上げてバーを跳びこします。

この跳び方をマスターすると、高く跳ぶことができるようになります。

まずは、低い高さから練習して跳び方をマスターし、より高く跳べるようにがんばってくださいね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校日記
1/20 クラブ活動
1/24 作品搬入(平面)
給食週間(28日まで)
1/25 作品搬入(工作)