今日の給食「タンタンめん」(10月12日)タンタンめんは、中国の四川料理を代表する麺料理です。中国語でタンタンは、「担担」と書き、担ぐ(かつぐ)という意味があります。用具を担いで街頭で売り歩いたので、この名前がついたそうです。 給食のタンタンめんは、豚骨スープを使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじん、中華めん、すりごま、ラー油などを加えて煮ています。これに、にんにく、しょうが、白ねぎ、ひき肉をいため、テンメンジャンや赤みそなどで味つけした肉みそを、配食時にめんを盛りつけた上にのせて食べます。テンメンジャンは、小麦粉を原料にしたみそで、色が濃く、甘味があるのが特徴です。 また、この日は冷凍されていないみかんが今シーズン初登場でした。これから給食で何度か登場することとなります。秋が深まり、冬に向かっていくのだと実感できますね。 モーニングルーティン(1年生:10月12日)今回は発表ノートを使い、自分のモーニングルーティンについて、発表していました。 とじこめた空気はどうなる?(4年生:10月12日)空気を閉じ込めてしまうと、中の空気はいったいどうなるのか、注射器の目盛りを読むことで確認しました。 習熟度別で算数(3年生:10月12日)くりあがりのあるかけ算の筆算について学習理解を深められるように集中して取り組んでいました。 本庄中で練習7・8(10月11日)2年生と5年生です。 2年生は列がまっすぐになるように、また動きの確認をしながら演技練習をしました。 徒競走でも、しっかり走っていました。 5年生はなわとびを使うため、引っかかった後の演技や隊形移動等にしっかり取り組みました。徒競走でもスタートからゴールまでの流れを確認しました。 |
|