手洗いやうがいをしましょう

今日の給食「秋の旬」(9月28日)

画像1 画像1
 9月28日の給食は「おさつパン・牛乳・あげぎょうざ・中華煮・ぶどう(巨峰)」でした。
 秋が少しずつ深まっていく中、、この時期においしい食べ物も登場してきます。
 日本には四季があり、季節によっておいしい旬の食べ物があります。旬とは、その食品が多くとれる時期のことであり、とれる地域や種類によって多少季節が異なります。旬の食品は、栄養価が高く、味も濃く、美味です。
 秋に旬を迎えて収穫される代表的な食べ物には、さんま、さつまいも、さといも、きのこ、くり、かき、ぶどうなどがあります。
 この日の給食にはぶどう(巨峰)が登場しました! 

彫り進めています(4年生:9月24日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は彫刻刀の扱い方を学び、少しずつ彫り進めています。

スクラッチアート(2年生:9月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生の図工の取り組みです。
 色を塗りこんだ上に黒を重ねて、竹串などで削っていきます。したからは色鮮やかな模様が表れて、素敵なアート作品になっていきます。集中して取り組む姿が立派です!

運動発表会に向けて2(6年生:9月17日)

画像1 画像1
 6年生は、1人で行う体つくり運動から始まり、フラッグを使った2段構成です。動きの一つ一つに思いを込めて、集中して取り組んでいます。練習に向かう姿勢や内容からもさすがは最高学年です!!

今日の給食「チキンレバーカツ」(9月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月17日の給食は「コッペパン・牛乳・チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツのバジル風味サラダ・マーマレード」でした。
 この日の給食のチキンレバーカツに使用されている原材料は、鶏肉、鶏レバー、たまねぎ、パン粉、でんぷん、砂糖、食塩、香辛料(カレー粉)などです。
 レバーは鉄やビタミンAを豊富に含む食品で、チキンレバーカツには不足しがちな栄養素である鉄が1個50g当たり1.0mg含まれています。
 鉄は、赤血球に含まれるヘモグロビンの構成成分であり、全身の各器官に酸素を運ぶ働きをします。鉄が不足すると、体が酸欠状態になり、息切れやめまいなど貧血による症状があらわれます。
 チキンレバーカツは、カレーの風味でレバーの臭みが抑えられ、食べやすくなっています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/19 委員会活動
1/20 6年卒業遠足(キッザニア)
1/21 5年社会見学(阿倍野防災センター)
C-NET
1/24 給食週間開始
スクールカウンセラー勤務日
1/25 給食週間
クムモイム