大阪市経年調査2日目(12月8日)算数、理科、英語(5・6年生のみ)にチャレンジです。 難しい問題もありましたが、あきらめずに最後まで考え抜くことができたでしょうか。 結果は3月頃にお知らせできるかと思います。 講堂遊び(12月8日)子どもたちは、楽しそうにそれぞれ遊んでいます。 清掃週間2(12月6日〜10日)計画委員もチェックを忘れずに行います。 清掃週間(12月6日〜10日)7日の給食「だいこん」(12月7日)3日に「かぶ」の紹介をしたところですが、今回は何と「だいこん」です。白い野菜シリーズみたいになりました。。 だいこんはアブラナ科の植物です。日本では、古くから食用・薬用として食べられてきました。 だいこんには、抗酸化作用のあるビタミンCが含まれています。葉の部分には、粘膜を保護する働きのあるカロテンや、骨や歯を丈夫にするカルシウムなども豊富に含まれています。 また、だいこんには、でんぷん分解酵素であるアミラーゼ(ジアスターゼ)が含まれているため、糖質の消化を促進する働きがあります。 |
|