あしたあおぐや 生駒山 ゆうべ名におう徳庵づつみ 茨田南 まったみなみ 強くなります ぼくたちは やさしく伸びます わたしたち   歴史は光る もろづつみ のぞみあらたに輝けわれら 茨田南 まったみなみ えらくなります ぼくたちは ゆたかに生きます わたしたち

大阪市学力経年調査2日目

 今日も昨日に続き、大阪市学力経年調査がありました。今日は算数と理科で、5・6年生は教科化されている英語もテストがありました。知識や計算だけでなく方法や理由を聞く問題もあります。英語ではリスニングの問題もあります。子どもたちはしっかり考え、自分の力を出し切ってくれたと思います。
 また、学習の仕方や生活について聞く質問紙調査も行いました。
 今回の調査の結果は2月末頃に出る予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大阪市学力経年調査

 今日は大阪市学力経年調査がありました。大阪市の全小学校で3〜6年生に実施されています。今日は国語と社会のテストを行いました。国語では聞き取りの問題もあり、メモを取りながら放送を聞いていました。どの学年も真剣に取り組んでいます。明日は算数、理科と5・6年生には英語もあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとびタイムが始まりました!

 今週から体力向上の取り組みとしてなわとびタイムを実施しています。
15分休みに全校で運動場に出てなわとびをします。音楽に合わせて跳び続けます。低学年はまだまだ上手に跳べない子もいますが、この機会に体力をつけるとともにいろいろな跳び方ができるようになってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

表彰をしました

 児童朝会で2つの表彰を行いました。
 1つ目は、11月に鶴見緑地で行われた鶴見区の写生大会で4年生1名が最優秀賞、4年生3年生各1名が優秀賞に選ばれました。校長先生から賞状が渡されました。
 2つ目は昨日行われたミニバスケットボールの大会で男子女子とも優勝、またジュニアの部でも男子女子とも優勝という結果で校長先生から賞状とトロフィーが渡されました。
 いろいろなところで茨田南の子たちが活躍してくれて大変うれしいことです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年調理実習1

 6年生が家庭科で調理実習を行いました。昨年は感染リスクがあるため実習ができませんでした。今回は味噌汁づくりを行いました。煮干しと鰹節でだしをとり、大根、玉ねぎ、豆腐、わかめを具材に入れて作りました。恐る恐る?包丁で大根や玉ねぎを切っていきました。味噌を溶かす前にはとっただしのにおいをかぎ、だしの良いにおいを感じていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査結果

大阪市学力経年調査

校長経営戦略支援予算

がんばる先生支援

お知らせ

交通安全マップ