すききらいをすると どうなるか かんがえよう
1年生は栄養指導で「すききらいをすると どうなるか かんがえよう」に取り組みます。2組では、魚と牛乳を残した「みいちゃん」、パンを残した「ころちゃん」、ブロッコリーのサラダを残した「ころちゃん」、この「3匹のこぶた」を聞いて、好き嫌いをするとなぜいけないのかを学びました。「赤の食べ物」「黄色の食べ物」「緑の食べ物」の種類を知り、バランスよく食べることの大切さに気づいたようです。
明日から、本時で学んだことを実践できるでしょうか。好き嫌いせずに給食を食べられるでしょうか。 木の実や木の葉を使って
1年生は生活科で「たのしい あき いっぱい」を学習してきました。1組では、秋に収穫した木の実や木の葉を使って、素敵な絵になるように貼り合わせていました。大小さまざまな魚が泳ぎ、海草やクラゲがゆらゆらする、美しい風景が広がり賑やかな海ができあがってきました。
12月に入って寒さが厳しくなってきます。それでも、1年生では、残りの秋を存分に楽しんでいました。 大阪市学力経年調査1
12月8日(水)大阪市学力経年調査2日目です。3・4年生は、2時限目に算数科・3時限目に理科を受けました。
大阪市学力経年調査2
5・6年生は、2時限目に算数科・3時限目に理科、そして、4時限目に英語科を受けました。
12月8日(水)の給食
12月8日(水)の給食は、ご飯・牛乳・鶏肉の甘辛焼き・田辺ダイコン葉のみそ汁・田辺ダイコンの煮ものです。なにわの伝統野菜「田辺ダイコン」は大阪市内で100年以上前から作られています。現在9種類ある「大阪市なにわの伝統野菜」の1つです。
田辺ダイコンは、白い根の部分の先が少し膨らんだ形をしていて、丸みがあります。また、きめが細かく、やわらかく、甘みもあります。 本日の給食では、田辺ダイコンの葉をみそ汁に、根を煮ものに使っています。みそ汁では、葉がシャキシャキ感を与えてくれます。煮ものでは、豚肉とだしのうま味をいっぱいに吸い込んだ旨味や口の中でほぐれる食感を味あわせてくれます。 |