11月20日(水)は、5時間目に学習参観があります。ご予定ください。そのあと保護者向けにスマホ・ケータイ安全教室が行われます。

1月18日(火) 本日の給食

今日の献立は、
・親子丼
・すまし汁
・黒豆の煮もの
です。
画像1 画像1

学校生活の様子

 1月18日(火)、1年1組は図書室で静かに自分が選んだ本を読んでいました。
画像1 画像1

学校生活の様子

 1月18日(火)、4年1組では1限、図画工作科「版画」。3限国語科で百人一首を学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月17日(月) 本日の給食

今日の献立は、
● 牛肉と金時豆のカレーライス
● ごぼうサラダ(マヨネーズ)
● パインアップル(カット缶)
● 牛乳
カレーライスにはラッキーにんじんがはいっていました。
ごぼうサラダには、1人1袋のマヨネーズがつきました。

ごぼう
 ごぼうの原産地は、ユーラシア大陸北部、ヨーロッパ、中国で、日本には10世紀以前に中国から薬草として渡来し、平安中期には、野菜として食べられていたと言われています。
 根が細くて長い種類と太くて短い種類に分けられますが、一般的に食べられている品種は、根が細くて長い「滝野川ごぼう」です。このほか、主に葉と茎を食用とする「葉ごぼう」と呼ばれる品種もあります。
 ごぼうは水分が少なく食物繊維を豊富に含んでいます。ほかに、マグネシウム、カリウム等のミネラルや抗酸化成分のポリフェノールも多く含んでいます。
 給食では、きんぴらごぼうやサラダ、煮ものとして登場します。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校生活の様子

 1月17日(月)、避難訓練の後、5年2組では、防災について映像で学習をしていました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/19 発育測定1年
1/20 集会
1/24 朝会 給食週間開始 あいさつ・黄帽週間開始
1/25 クラブ(3年生見学)

コンテンツを利用した学習例

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

おたより

給食

学校いじめ対策基本方針

その他

PTA活動

学校協議会