29日 給食

今日の給食は、ビビンバ.わかめスープ.アーモンドフィッシュ.牛乳です。

今日のランチルームの掃除に来ている6年生が、「今日のビビンバめっちゃおいしかったわ。」と声をかけてくれました。

ビビンバは肉や野菜のナムルをご飯の上にかけて食べる韓国料理ですが、実はとても手間のかかる料理なのです。

野菜のナムルは、大根.にんじん.ほうれん草.もやしが入っていますが全て別でゆでます。約600人分をゆでるので、水を切るだけでとても大変です。そしてそれぞれの野菜の水が切れたら、きんとうになるように混ぜ合わせ味つけをします。

時間ぎりぎりまで、よい味つけになるよう作業してくれていた調理員さんに、6年生の思いを伝えておきますね。
画像1 画像1

おはよう隊 お礼の会

画像1 画像1
画像2 画像2
いつも登下校の安全を見守ってくださっている、おはよう隊の皆さんに感謝の気持ちを表すため、お礼の会を行いました。感染予防のため、児童会の代表として運営委員が参加して、お礼のメッセージと全学年で協力して作ったメダルをおはよう隊の方にプレゼントしました。


修学旅行に向けて 6年

修学旅行に向けて、実行委員でめあてを考え、掲示物を作成しました。

めあては

「学ぶ」「礼儀」「楽しむ」

です!

具体的にどんなことを意識し、行動していくのかを白い紙に書き出しています。

どれも普段から大切なことばかり。

みんなで意識して、めあてを達成していきます!
画像1 画像1

5年 出前授業

 小学生に伝えたい!テレビの「これまで」「これから」と題しまして、関西テレビの井村慎介さんにお話ししていただきました。「テレビは大阪の名物だ」「テレビ、見てますか?」「テレビが生まれた理由」「番組制作の過程」井村さんがこれまでされてきたディレクターや編集のお仕事など、いろいろなお話を聞くことができました。その後、夢の番組表を制作をしました。朝5時からアニメがずっと放送されてたり、子どもからお年寄りまで楽しめたり、さまざまな番組表ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ハードル走 6年

6年の体育ではハードル走に取り組んでいます。

ハードルを越すときの姿勢や次のハードルまでの歩数などを意識しています。

ハードルの横にタブレットを置き、「追いかけ再生」という機能を使って自分のフォームを確認しています。

自分の姿を映像で見ると、よいところや課題点が見事にわかります。

次への意欲にもつながっています!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

お知らせ

Microsoft Teams

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

食育通信

給食だより

ほけんだより

給食献立表

食育通信 号外