12/10 給食◆ご飯 ◆牛乳 ◆いわしの生姜煮 ◆みそ汁 ◆高野豆腐の煮もの ◆焼きのり です。 今日はいわしを使った料理が登場しました。日本で最も多く出回っているイワシは、「マイワシ」です。大きいものは25センチほどになり体に黒い点が7個並んでいるのが特徴です。 いわしには体を作るもとになるたんぱく質やカルシウムのほか、ビタミン類、脂質などが多く含まれています。 給食では、フライ、煮魚、つみれ汁、ごまめ、ミニフィッシュなどで登場し、だしを取るために、煮干しを使うこともあります。 12/10 2年生 リーディングスキルテスト12/9 授業のようす 3年数学
3年生の数学では、『円周角と中心角』の単元を学習しています。
円周角の定理の説明をした後、練習問題に取り組みました。 12/9給食◆ご飯 ◆牛乳 ◆鶏肉のゆず塩焼き ◆含め煮 ◆魚ひじきそぼろ です。 今日の給食には新食品の魚そぼろを使っています。原材料は白身魚のスケソウダラをミンチにしたものです。それを魚ひじきそぼろのふりかけをつくりました。 作り方は、魚ミンチとひじきを炒め甘辛く味付けし青じそを加えて香りと風味を増しています。ひじきと青紫蘇を加えることで不足しがちなカルシウムと食物繊維も補うことができます。 1年生 リーディングスキルテスト |