12/3給食◆ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉の甘辛焼き ◆みそ汁 ◆だいこんの煮もの です。 だいこんは一口大の大きさに切って1時間程度柔らかくなるまで煮込みました。味がしっかりと効いていておいしかったです。 さて、最近スーパーでもだいこんの葉つきのだいこんを見かけませんか?だいこんの葉には粘膜を保護するカロテン、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれます。だいこんの葉は、煮浸しにしたり、じゃことごまと一緒にいためたふりかけにするのがオススメです。ぜひ作ってみてください。 また、だいこんの白い部分は病気などから体を守る働きがあるビタミンCが多く含まれ、デンプン分解酵素のアミラーゼも含まれるため、糖質の消化を助ける働きがあります。 12月 図書館開館日のお知らせ図書館を活用して、読書に親しみましょう! 12/3 授業のようす 2年 数学
2年生の数学では、直角三角形の証明を学習しています。
例題を先生と一緒に考えて解いた後、練習問題に各自で取り組みました。 12/3 3年生実力テスト12/2給食◆カツ丼 ◆すまし汁 ◆ミニフィシュ ◆牛乳 です。 今日は旬の白菜を使ったすまし汁が登場。 白菜は立派でいつもより大きな白菜が届きました。旬の味を味わってもらいたいと思います。 |