〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

12/3給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は
◆ごはん
◆牛乳
◆鶏肉の甘辛焼き
◆みそ汁
◆だいこんの煮もの です。

だいこんは一口大の大きさに切って1時間程度柔らかくなるまで煮込みました。味がしっかりと効いていておいしかったです。
 さて、最近スーパーでもだいこんの葉つきのだいこんを見かけませんか?だいこんの葉には粘膜を保護するカロテン、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれます。だいこんの葉は、煮浸しにしたり、じゃことごまと一緒にいためたふりかけにするのがオススメです。ぜひ作ってみてください。
 また、だいこんの白い部分は病気などから体を守る働きがあるビタミンCが多く含まれ、デンプン分解酵素のアミラーゼも含まれるため、糖質の消化を助ける働きがあります。

12月 図書館開館日のお知らせ

画像1 画像1
12月の図書館の開館日は、1日〜23日までの月曜日・水曜日・金曜日のお昼休みと木曜日の全日です。
図書館を活用して、読書に親しみましょう!

12/3 授業のようす 2年 数学

2年生の数学では、直角三角形の証明を学習しています。
例題を先生と一緒に考えて解いた後、練習問題に各自で取り組みました。

画像1 画像1
画像2 画像2

12/3 3年生実力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、3年生は第3回実力テストに取り組んでいます。進路選択のための重要なテストになるので、いつにない緊張感が漂っています。実力を発揮してくれることを期待します。

12/2給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
◆カツ丼
◆すまし汁
◆ミニフィシュ
◆牛乳 です。

今日は旬の白菜を使ったすまし汁が登場。
白菜は立派でいつもより大きな白菜が届きました。旬の味を味わってもらいたいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校評価関係

事務室関係

保健室関係

学校生活関係

いじめ対策基本方針