子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

劇団四季 心の劇場

劇団四季による「こころの劇場」〜はじまりの樹の神話 こそあどの森の物語〜を6年生が動画視聴しました。このお語は、引っ込み思案で自分ひとりの世界を楽しんでいた主人公の少年が、ある出会いを通じて、誰かの力になることやつながりの大切さに気づいていく、心の成長の物語です。コロナウイルス拡大防止のため教室での視聴となりましたが、歌や発声のしかた、息遣いまで観ている人に伝わる迫力の動画でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ポトフ、カレーソテー、桃のクラフティ、牛乳、パン、でした。ポトフは肉や野菜などを煮込んだフランスの家庭料理で、煮込んだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。給食では牛肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っていました。ポトフもからだが温まります。カレーソテーは鶏肉とピーマン、もやしを塩こしょうとカレー粉でソテーしていました。桃のクラフティは上品な甘さのデザートでおいしかったです。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなと白菜のおひたし、牛乳、ごはん、でした。豚肉のごまだれ焼きは手づくりのごまだれで豚肉とたまねぎ、ピーマンに下味をつけて香ばしく焼き物機で焼いてありました。220度で15分間焼くそうです。ごはんがすすみました。みそ汁はにぼしでだしがとられていました。にんじん、大根、うすあげ、えのきたけ、わかめが入っていて野菜中心のみそ汁でした。きくなと白菜のおひたしは薄めのしょうゆ味でおいしかったです。

歯と口の健康教室 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゲストティーチャーとして歯科衛生士の方に来ていただきました。6年生の子どもたちに歯と口の健康教室を行いました。動物園のサルの歯と野生のサルの歯の写真を見比べて、違いを観察しました。あまりにもの違いに子どもたちも驚いてました。そのあとプリントを使って歯と口の健康についてチェックしていきました。歯垢、むし歯、歯周病などについてもていねいに教えてもらいました。さあ自分の歯や口はどうだったでしょうか。歯は大切です。いつまでもきれいに保てるよう努めていきたいですね。

なわとび集会 パート2

今日から、なわとび月間パート2が始まりました。大縄跳びをクラスのみんなで協力して行います。波跳びや蛇飛び、八の字跳びなどのいろいろなとび方に挑戦します。「1!2!3!…」と、跳んだ回数を数える元気な声が響いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/20 発育測定1年 B校時 代表委員会
1/24 給食週間 (1/28まで) 新1年生保護者説明会15:00〜
1/25 なわとび集会 出前授業4年(落語)
1/26 B校時 出前授業4年(落語)