★今日の給食★![]() ![]() ![]() ・カレーソテー ・桃のクラフティ ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★ポトフ★ 肉や野菜などを煮こんだフランスの家庭料理です。煮こんだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。 給食では牛肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。 ★桃のクラフティ★ ふるった小麦粉、液卵、クリーム、砂糖、白桃を混ぜ合わせ、コーンフレークを敷いたミニバットの上に入れて焼き物機で焼きました。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ・みそ汁 ・きくなとはくさいのおひたし ・ごはん ・牛乳 です。 ★きくな★ きくなは、葉や花の形がきくに似ていて、特有の香りがあります。春に黄色の花を咲かせるので「春菊(しゅんぎく)」とも呼ばれます。10月から3月ごろにたくさん収穫できる冬においしい野菜です。 ★豚肉のごまだれ焼き★ 豚肉とたまねぎ、ピーマンに、ねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけて焼き物機で焼きました。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ・てぼ豆のスープ煮 ・固形チーズ ・コッペパン ・マーマレード ・牛乳 です。 ★あじ★ あじには、体を作るもとになる「たんぱく質」がたくさん含まれています。また、脳の働きを活発にする「DHA(ドコサヘキサエン酸)」や血液をサラサラにする「EPA(エイコサペンタエン酸)」、骨や歯をじょうぶにする「カルシウム」のほか、「ビタミン」なども含まれています。 *あじのレモンマリネ…塩、こしょうで下味をつけたあじをでんぷんでまぶしてあげます。いためたたまねぎ、砂糖、塩、米酢、ワイン、レモン汁で作ったタレをかけていただきました。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ・かす汁 ・くりきんとん ・ごはん ・牛乳 です。 ★かす汁★ かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで体が温まるので、冬に食べられることが多いです。今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ・ツナとキャベツのソテー ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★大阪市の給食のあゆみ★ 昭和24年(1949年) 3つの小学校で給食が始まり、次の年には全ての小学校で給食が始まりました。 昭和56年(1981年) 月に1回の米飯給食が始まりました。 令和元年(2019年) 中学校の給食が学校でつくられるようになりました。 ★りんご★ 今日のりんごは、長野県産のサンふじでした。甘くてシャキっとした美味しいりんごでした。 |
|