11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

2年 秋さがし

 本日2,3時間目に、2年生は下福島公園へ「秋さがし」に行きました。秋の公園の様子を観察しながら、ドングリや落ち葉拾いをしました。かわいいドングリや、赤・黄・茶、様々な色のきれいな葉を見つけて、たくさん拾っていました。
 落ち葉拾いの後、お天気も良かったので、遊具で元気いっぱい遊びました。集めたドングリや落ち葉でリース作りをします。素敵な作品ができ上がるのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

手洗い週間

 先週は「手洗い週間」でした。
 学校全体で手洗いは99.8%、ハンカチ携帯率は97.6%、ティッシュ携帯率96.5%と高く、6月よりもポイントが上がりました。これから冬に向けてインフルエンザも流行する季節となってきます。「手洗い週間」が終わっても、しっかりと手洗いしていきましょう。 
画像1 画像1

昆布出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月22日(月)に大阪昆布商工業協同組合の人が来てくださって、家庭科室で食の出前授業がありました。昆布のことが知れる三択クイズや昆布だしや鰹だし、昆布と鰹の混合だしの飲み比べをしたり、昆布で作られたお菓子を食べたりして、昆布の事についてたくさん知ることができました。

えびフライカレーライス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月24日(水)の献立

えびフライカレーライス ブロッコリーのサラダ ソフト黒豆 牛乳

『えびフライカレーライス』は、牛肉を主材としたカレーライスに、開いたえびフライを添えます。児童に大変好評な献立です。ブロッコリーのサラダ、ソフト黒豆といっしょに美味しく頂きました。

お好み焼き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月22日(月)の献立

お好み焼き 豚汁 とりなっ葉いため ごはん 牛乳

『お好み焼き』は、32人分の具材を1枚のホテルパンに入れて焼き物機で焼きます。焼けたお好み焼きを、調理員さんが切り分けて配缶します。大阪の食文化を伝える一品です。『とりなっ葉いため』は、学校給食献立調理検討会議で開発された献立です。新食品であるささみ(油漬け)、だいこん葉を炒めた、ごはんによく合う一品で美味しかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
1/20 C-NET 3・4年
1/21 C-NET 5・6年
1/24 給食週間(〜28日)
1/26 食の出前授業 6年
委員会・クラブ
1/21 健康委員会発表

学校協議会

全国学力学習状況調査

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連