焼きかぼちゃの甘みつかけ豚肉と干しずいきのみそ煮 うすくず汁 焼きかぼちゃの甘みつかけ ごはん 牛乳 『焼きかぼちゃの甘みつかけ』は、かぼちゃを焼き物機で焼き、みつをかけます。今日は、冬至です。冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかずに健康に暮らせると言われています。ビタミンたっぷり含むかぼちゃを頂きました。うすくず汁で体も温まりました。 音楽集会2
4年1組は「ソーラン節」、2組は「ドラゴンクエスト序曲」、3組は「茶色のこびん」を演奏しました。リズムに合わせた足踏みと共に、迫力のある音色が響いていました。
音楽集会1
今朝の音楽集会は、3,4年生の発表でした。昨年同様に、ミュージックベルの演奏を披露しました。3年1組は「ふじ山」、2組は「にわとりポルカ」を演奏しました。各クラスとも息がぴったり合っていて、きれいな音色が講堂に響きわたっていました。
魚ひじきそぼろ鶏肉のゆず塩焼き 含め煮 魚ひじきそぼろ ごはん 牛乳 『魚ひじきそぼろ』は、新食品の魚ミンチとひじきを炒め、甘辛く味付けし、しそを加えて炒めたごはんによく合う一品です。鶏肉のゆず塩焼きも、ゆずの風味さっぱりとした味つけで美味しかったです。 ツナとチンゲンサイの炒め物あげシューマイ とうふのスープ ツナとチンゲンサイの炒め物 黒糖パン 牛乳 『ツナとチンゲンサイの炒め物』は、ゆでたチンゲンサイとコーン、ツナを炒め、塩、こしょう、濃い口しょうゆで味付けします。あげシューマイは、1人2個ずつです。とうふのスープといっしょに美味しく頂きました。 |
|