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11月16日の給食

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 今日の給食は、なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、ごはん、牛乳です。なまりぶしは、かつおを原料にして作られ、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させたものです。今日は、しょうがと砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、料理酒を合わせた調味液をかけて、オーブンで煮ています。みそ汁のなめこは、ぬめりが特徴のきのこです。ごまあえのほうれんそうは、徳島県産が納品されました。
 1年生にとっては初めてのなまりぶしです。食べ終わって「あーおいしかった!!」ととても満足そうに言う人もいれば、なかなか箸が進まず、身を少しずつ食べている人もいました。給食では、様々な食材が登場しますので、食の幅を広げてもらいたいと思います。

開平読書週間

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約2週間にわたる開平読書週間が終わりました。
期間中は、いつもより多くの子が図書館を訪れ、たくさんの本にふれあいました。
スタンプラリーを達成した子には、図書委員会で手作りした栞が渡されます。
これからもたくさんの本に出会い、この栞を活用してくれることでしょう。

11月15日の給食

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 今日の給食は、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、いちごジャム、コッペパン、牛乳です。変わりピザは、ギョーザの皮の上にツナやコーン、ピーマン、チーズ、ピザソースを混ぜ合わせたものをのせ、オーブンで焼いています。1人1枚ずつあります。毎回、子ども達にとても好評なメニューです。給食を参考に、ご家庭でも親子でクッキングを楽しんでみてください。みかんは、熊本県産が納品されました。とても甘いみかんでした。

11月12日の給食

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 今日の給食は、くじらのたつたあげ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。きゅうりのあえものは、バジル風味あえ、ゆずの香あえなど、とても豊富ですが、今日は、赤じそを使ったたれを蒸したきゅうりにかけ、あえています。
 くじらは、昭和40年代頃まで大阪市の給食に出ていました。平成14年に26年ぶりにくじらの給食が復活し、新聞でも取り上げられました。その後、年に1回ずつ給食で出ていましたが、今回は、平成30年以来久しぶりの登場となりました。小学校時代にくじらを食べていたという先生方は、とても楽しみにしていました。昔のくじら給食は、もっと臭みがあったそうです。
(作り方)くじらにしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつける。くじらのつけ汁をきり、片栗粉をまぶし、油で揚げる。
(子ども達の感想)くじらがおいしくて、2回もおかわりした。甘酸っぱい味だった。少しかたかったけど、おいしく食べた。おいしかったから早く食べ終わった。など
 くじらに対してどのような感想を持つのかと思っていましたが、ほとんどの子ども達がおいしく食べることができたようです。初めてのくじら給食に、楽しみにしたり、わくわくしたり、こんな味なんだと味わったり、様々な反応が見られました。

4年生社会見学

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 4年生が、何度も延期になっていた柴島浄水場の社会見学に行ってきました。私たちの暮らしを支える水道水がどのようにして出来ているのか、その仕組みを丁寧に説明して頂きながら浄水場内の見学を行いました。
 浄水場内の広さや水道管の長さ、管内を流れる水のスピードなどのクイズでは予想と違う答えに驚きの声が上がっていました。また、見学の最後にはグループ毎の水の濾過実験を通して体験的に学びを深めることもできました。
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