【6年生】エコクッキング
6年生は、大阪ガスハグミュージアムで、エコクッキングをしました。今年度初めての調理実習となりましたが、スタッフさんの説明をよく聞いて、協力して、手際よく調理を進めていくことができました。
ライス・サイエンス・セミナーという特別講義で、アルミ鍋で炊いたごはんと土鍋で炊いたごはんと、おにぎりを作って味を食べ比べしました。また、野菜も無駄にしない切り方を工夫してみそ汁を作ったり、出汁をとるために使ったかつお節をふりかけに利用したりと、食材を無駄にしない調理の仕方を教えてもらい、実践しました。 【6年生】芸術鑑賞会 リハーサル
6年生は、劇団かかし座さんによる芸術鑑賞の公演に、出演者として参加しました。最高学年として、みんなを楽しませようと、みんなには内緒で早い時間から講堂にあつまり、劇のセリフなどを練習していました。本番は大盛り上がりで大成功!さすが6年生という活躍でした。
【芸術鑑賞会】 かかし座
5、6時間目に、全学年がそろっての芸術鑑賞会がありました。劇団かかし座では、いろいろな影絵を使って、物語を作っていきます。本校の5年生と6年生も一緒に舞台に登場し、活躍しました。子どもたちは、影絵の美しさ、おもしろさに夢中で観ていました。舞台が終わると大きな拍手を贈り、劇団の方たちの姿が見えなくなるまで手を振っていました。
【4年生】 Tボール
体育の時間にがんばっているTボール。リーダーや副リーダーを中心に、チームごとに作戦を考えながら取り組んでいます。準備運動の様子もだんだん様になってきました。試合をするなかで、うまくいかないこともまだまだありますが、話し合い、ルールを改訂しながら進めています。
わくわくお話プレゼント!
教員による読み聞かせ「わくわくお話プレゼント」がありました。
どの教室でもお話の世界に入り込んで、楽しそうに読む先生たちの声が聞こえてきます。5年生の教室では、絵本の絵と同じ動きをしているのでしょうか?お話を聞きながら動作化も楽しそうですね! |