きたおかまつり1
「きたおかまつり」を開催しました。今年は各学級ごとにお店を出しました。子どもたちは、ハッピーグループのメンバーで一緒に行動していました。いろいろな出し物を楽しむ姿を見て、開催できてよかったと思いました。
上の学年の児童は、下の学年の児童の面倒をしっかりと見ながら行動しました。さらに高学年は、集合時間に遅れないように気を付けたり、下の学年の子を優先して遊ばせようとしたり、迷子にならないように常に人数を数えたりしていました。とてもしっかりと行動できていました。 6年 働くことについて考える4年 理科 生き物さがし
前回10月に出前授業に来ていただいた「生き物さがし」の方々に、また来ていただきました。今回は、前回と同じ場所を探し、どのように生態が変わったのかを調べました。児童のみんなは、冬になったので、生き物はほとんどいないと予想をたてていましたが、たくさんの虫や植物を見付けることができて、みんなびっくりしていました。
12月21日 給食☆きゅうりのしょうがづけ ☆りんご ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 「和風焼きそば」は、豚肉を主材に塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけした焼きそばです。食べるときにかつおぶしをかけます。 「きゅうりのしょうがづけ」は、焼き物機で蒸したきゅうりをしょうが風味をきかせた調味液につけます。 これに、「りんご」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 4年 図画工作科 版画
4年生の12月の図画工作科では、木版画に取り組みました。初めて彫刻刀を使って木を彫り、ローラーで墨を塗り、バレンを使って擦り出しました。みんな安全に気をつけて完成させることができました。
|
|