12月10日 給食☆きのこのドリア ☆みかん ☆黒糖パン ☆牛乳 「鶏肉とじゃがいものスープ煮」は、鶏肉を主材にじゃがいも、キャベツ、だいこん、にんじん、さんどまめを使用した洋風の煮ものです。 「きのこのドリア」は、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出しています。 これに、「みかん」を組み合わせています。 ≪エリンギの紹介≫ エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県ではじめて栽培に成功しました。おがくずや栄養を入れたびんで栽培されています。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 そら豆とワケギ
3年生では、そら豆と、ワケギを育てています。
元気にすくすくと育った種が芽を出したので、大きな畑に植え替えをしました。 12月9日 給食☆すまし汁 ☆こまつなの煮びたし ☆ごはん ☆牛乳 「さばのみぞれかけ」は、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。 空中でとけかかった雪が、雨と混じってふるものを“みぞれ”といいます。すりおろしただいこんが、このみぞれを思い浮かばせることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」とよびます。 「すまし汁」は、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みにみつばを使用しています。 「こまつなの煮びたし」は、鶏肉と旬の野菜のこまつなを、味つけしただしで煮ます。 みんなおいしくいただきました♪ 耐寒なわとび12月8日 給食☆みそ汁 ☆だいこんの煮もの ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、うすあげ、はくさい、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。 「だいこんの煮もの」は、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮上げ、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げます。 だいこんには、病気などから体を守る働きのあるビタミンCが含まれています。また、食べ物の消化を助ける働きもありました。 みんなおいしくいただきました♪ |
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