11月29日 給食☆わかめスープ ☆アーモンドフィッシュ ☆牛乳 「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の混ぜご飯です。牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のだいこん、ほうれんそうなどを使用しています。 「わかめスープ」は、たまねぎ、えのきたけ、わかめ、青みににらを使用したスープです。 これに、「アーモンドフィッシュ」を組み合わせています。 ≪ほうれんそうに含まれる栄養素≫ ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンやビタミンCが多く含まれています。ほうれんそうは、冬が旬の野菜です。冬のほうれんそうは、夏のものに比べ、約3倍量のビタミンCが含まれています。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 社会見学たくさんの消防車を見たり、質問に答えていただいたりしました。消防車については詳しい説明を各車両でしていただきました。消防士さんの早着替えを見て子どもたちは、「はやいなぁ…」とびっくりしたり、「おおー」と歓声をあげたりしていました。DVDでは、火事のことだけではなく、地震のことについても学ぶことができました。 子どもたちにとって得ることが多い社会見学になったと思います。 11月26日 給食☆ほうれんそうのグラタン ☆白桃(缶) ☆おさつパン ☆牛乳 「スープ煮」は、鶏肉、キャベツ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにえだまめを使用した洋風の煮ものです。 「ほうれんそうのグラタン」は、ほうれんそう、たまねぎ、ベーコンに、ホワイトソースとよくからむエルボ型のマカロニを使用しています。 これに、「白桃(缶)」を1人1切れ組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 6年調理実習
6年2組の調理実習の様子です。
「大根の皮をむくのが難しかった。」「ごはんが焦げてしまったけれど、おこげもおいしかった。」など様々な感想がありました。ごはんとみそ汁の作り方はこれでばっちりです♪ ついに!調理実習が実現! |
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