4年 国語 くらしの中の和と洋
国語科の学習「くらしの中の和と洋」のまとめとして、プレゼンテーションを行いました。様々なテーマについて調べ、発表しました。
4年 係活動 図書係の読み聞かせ
4年生の学級では子どもたちがそれぞれに考えて係活動をしています。今回は図書係による本の読み聞かせの様子です。
大正警察による、下校見回り
本日、大正警察署地域課の警察官の方々が小学校に来てくださいました。パトカーとともに1年生児童の下校を見守ってくださいました。子どもたちは、パトカーを近くで見ることができて、とても喜んでいました。
11月8日 給食☆ケチャップ煮 ☆うずら豆のグラッセ ☆黒糖パン ☆牛乳 「豚肉のガーリック焼き」は、豚肉にワイン、塩、こしょう(粗挽き)、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけて風味よく焼きます。 「ケチャップ煮」は、鶏肉とじゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、トマトピューレ、砂糖、塩、こしょう、ローレル、ケチャップ、チキンブイヨンで味付けします。 「うずら豆のグラッセ」は、熱湯に30分間ひたしたうずら豆を、釜で柔らかく煮ます。砂糖と塩、バターで味つけする洋風の煮ものです。 うずら豆は、皮に黒色のまだらもようがあります。この模様が、うずら卵のからや、うずらという鳥の色合いに似ていることから、この名前がつきました。 うずら豆は、いんげん豆の仲間です。たんぱく質のほか、カルシウム、鉄などを含んでいます。 みんなおいしくいただきました♪ みかんの木
きたおかフルーツパークのみかんが育ってきました。食べごろのみかんがたくさん!
「おいしそう。食べたい。」といいながら、みかんを優しくさわっていました。 |
|