ようこそ、神津小学校ホームページへ。暑くなってきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

12月8日

画像1 画像1
今日の献立

カレーうどん
はくさいの甘酢あえ
りんご
コッペパン
マーガリン
牛乳

 『うどん』

 うどんは、小麦粉、塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長いめんにして、ゆでて食べます。
 生地をうすくのばして、ほう丁で切る作り方や、生地を細長くのばして、めんにする作り方などがあります。

二年生 栄養指導

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、2時間目(1組)と3時間目(2組)に栄養指導の授業がありました。黄色のなかま、赤のなかま、緑のなかまについて楽しく学習することができました。好き嫌いしないで食べる事の大切さがよくわかり、その後の給食でも「これは緑のなかま」「赤のなかま」など口々に言う姿が見られました。

学力経年調査の実施

画像1 画像1
12月7日(火)、
 今日と明日は、大阪市小学校学力経年調査がおこなわれます。
 教室に張りつめた空気が漂います。

 3年生以上が対象で、2日に分けて実施します。明日は、算数・理科・英語(5.6年生)です。

 みんな最後まであきらめず、日頃の学習の成果を十分に出してほしいと思います。
 神津っ子、がんばれ〜!
画像2 画像2

12月7日

画像1 画像1
今日の献立

さばのみぞれかけ
すまし汁
こまつなの煮びたし
ご飯
牛乳

 『みぞれかけ』

 空中でとけかかった雪が、雨と混じってふるものが、みぞれです。
 すりおろしただいこんが、このみぞれを思い浮かばせることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。
 今日の給食では、「さばのみぞれかけ」が登場します。

12月6日

画像1 画像1
今日の献立

カツ丼
すまし汁
ミニフィッシュ
牛乳

 『きちんと食器を返そう。』

 食器に、ごはん粒やジャムの袋などが残らないようにしましょう。
 同じ食器をきちんと重ね、たおれないように食器かごの中に入れましょう。
 スプーンやおはしは、向きをそろえて入れましょう。

 「カツ丼」は「卵」の個別対応献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

コロナ関連情報

コンテンツを利用した学習例

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算