ようこそ、神津小学校ホームページへ。暑くなってきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

5月21日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

プルコギ
とうふのスープ
きゅうりの甘酢づけ
ご飯
牛乳

 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。

来週から通常授業が再開します

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月21日(金)、
 朝からの大雨も現在は小雨に。10時30分現在は大雨・洪水・強風・波浪注意報が発表されており、雷注意報は解除されました。

 新型コロナウイルス感染症による緊急事態宣言延長に伴う特別時間割は今日までです。来週の月曜日、24日からは通常授業が再開します。
 しかし、感染症対策は今後もしっかりと継続していく必要があります。これからもご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。

警戒レベルによる避難情報の発信について

5月21日(金)、
 大阪市では、令和元年6月から、水害時における避難情報の伝え方を警戒レベルにより発信する形に変更しています。
 避難行動をとる際は、市町村からの避難情報にご注意ください。

 詳細については大阪市ホームページ「警戒レベルによる避難情報の発信」をご確認ください。
 

5月20日

画像1 画像1
今日の献立

きびなごてんぷら
豚汁
わかたけ煮
ご飯
牛乳

 「きびなご」は、あたたかい海を好む魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごが一年で一番おいしい時期(旬)です。
 体長10センチメートルくらいの小さな魚です。

5月19日

画像1 画像1
今日の献立

カレースパゲッティ
キャベツのひじきドレッシング
バナナ
1/2黒糖パン
牛乳

 「バナナ」は、気温や湿度の高いところで作られます。葉と葉の間から「ほう」というふくらみがのび、ほうがめくれて花がさきます。花のつけ根に実がなり、実がふくらむとしゅうかくされ、黄色になると食べごろです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

コロナ関連情報

コンテンツを利用した学習例

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算