2がっきも あと12日! さいごまで ぜんりょくで がんばりましょう! 《今後の行事予定》6日(金)作品展作品搬入 9日(月)〜13日(金)13:30下校 期末懇談会・作品展 10日(火)C−NET 11日(水)おはなしわくわく 12日(木)お薬教室(6年)

5月25日 今日の給食

5/25
今日の給食

ごはん
あかうおのしょうゆだれかけ
みそ汁
えんどうの卵とじ

エネルギー 597kcal
たんぱく質 27.8g
脂質 14.7g
糖質 88.4g

 えんどうの旬は、春から初夏にかけてです。グリンピースとも呼ばれ、枝豆のようにさやの中に並んでいます。
 他の豆類と同じようにビタミンB類や食物繊維が豊富な野菜です。
今日は、給食室でさやから取りだした生のえんどうを使用しています。
写真は調理の様子です。調理員さんがさやから取りだしてくださっています。

画像1 画像1 画像2 画像2

1年 あさがおの種をまきました

画像1 画像1 画像2 画像2
 子どもたちが楽しみにしていたあさがおの種まきをしました。
小さな種を落とさないように、大事に優しく土の中に植えていました。
種まきの後は、ペットボトルのシャワーで水やりをしました。
芽を出す日がたのしみですね。

5月21日 今日の給食

5/20
今日の給食

ごはん
きびなごてんぷら
豚汁
わかたけ煮

エネルギー 624kcal
たんぱく質 23.8g
脂質 18.3g
糖質 91.0g

きびなごはニシンやいわしの仲間で、からだに銀色のきれいな線があります。成長しても約10cmくらいにしかならない魚です。
 あたたかいきれいな水の中でしか生きられず、ほんの1秒でも水から出すと死んでしまうような、とてもデリケートな魚です。

 今日は、天ぷらでの提供でした。写真は調理の様子です。大きな釜で、揚げています。

画像1 画像1 画像2 画像2

5月24日より通常授業となります。

大阪教育委員会の指示により、5月24日(月)より通常授業となります。
暫定的に、明日20日(木)と明後日21日(金)、午前の4時間授業となり、午後は自宅での学習となります。

登校は通常通り、8時10分〜8時20分 集団登校となります。

詳しくは配布文書に書かれているので参考にしてください。
舌のタイトルをクリックすると配布文書にアクセスできます。

5/18 今後(5/20から)の学校園における対応について

6年 オンラインを使った学習や活動

画像1 画像1
オンライン(ClassroomやMeet)を使って、いろいろな家庭学習や活動に取り組んでいます。

例えば、朝の時間に担任の先生と話して健康観察をしたり、大阪市教育委員会作成の学習動画や「NHK for school」を見たりしています。その学習動画に合わせたプリントにも取り組んでいます。
子どもたちは、ノートパソコンの操作にも慣れてきました。 ICTを活用した学習方法が身についてきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/20 委員会活動(5・6年)
学校保健委員会
1/24 今昔館見学(3年)→中止
1/25 新1年生保護者説明会

三津屋だより(学校だより)

学年だより

お知らせ

ほけんだより

給食だより

運営に関する計画・学校評価

全国調査結果等

参照資料