校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

1月13日(木)の給食です。

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今日の献立は、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳です。

きくな

きくなは、葉や花の形が菊に似ていて、特有の香りがあります。春に黄色の花を咲かせるので、「春菊」ともよばれます。
 10月から3月ごろにたくさん収穫できる、冬においしい野菜です。

独特の香りは、α-ピネン、ぺリルアルデヒドなどの成分からなり、食欲増進や消化促進などの働きがあります。
 葉は薄く、繊維が柔らかく、香りと色が特徴なので、加熱しすぎないように注意しましょう。

文部科学大臣メッセージ

冬季休業明け、3学期の学校生活に向けて文部科学大臣のメッセージが出されています。

不安や嫌なことがあったときは、一人でかかえこまず、だれかに話してください。
相談窓口なども紹介されていますのでご覧ください。



文部科学大臣メッセージ

保護者向け・文部科学大臣メッセージ

1月12日(水)…給食がはじまりました。

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今日の献立は、マカロニグラタン、ウインナーのスープ、和なし(カット缶)、黒糖パン、牛乳です。

🥛牛乳🥛

牛乳には、カルシウムやたんぱく質がたくさん含まれているほか、脂質、糖質、ビタミンなども含まれています。
たんぱく質は、筋肉や血をつくります。カルシウムは、骨や歯をじょうぶにします。

日本人に不足しがちなカルシウムが、100g中に、110mgと豊富に含まれています。カルシウムは、骨や歯を形成したり、ホルモンの分泌や血液の凝固など生理機能を調節したりする働きがあります。


始業式

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1月12日(水)に3学期の始業式を行いました。

休み明けの集合でしたが列も整い、元気に挨拶もできていました。

3学期はあっという間に過ぎていきますが、目標をもって毎日を過ごすようにと校長先生からの話がありました。

休み時間には、子どもたちは厳しい寒さにもかかわらず元気に運動場で遊んでいました。

明日から給食

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明日から給食がはじまります。

給食のエプロン、ナフキンなどの用意をおねがいします。

給食室内の清掃や片付けも済み、準備万端です。
みなさんにたくさん食べてもらえるように3学期も頑張ります
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