菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

12月13日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

☆冬野菜のカレーライス
☆ブロッコリーとコーンのサラダ
☆黄桃(カット缶)
☆牛乳        でした。

 今日は、いつものカレーライスとは違い、冬においしい野菜のだいこんとれんこんがたっぷり入ったものでした。そして、ラッキーにんじんは、調理員さんがクリスマスをイメージしてツリーと星の形にしましたよ。
 ブロッコリーも冬野菜のひとつで、今日はサラダにしています。この他にも、かぶやカリフラワー、ほうれんそうなど、たくさんの冬野菜が給食でも登場します。旬の野菜は栄養価も高くおいしいので、たくさん摂って元気に冬を乗り切りたいですね。

12月10日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

☆黒糖パン
☆あげシューマイ
☆とうふのスープ
☆ツナとチンゲンサイのいためもの
☆牛乳              でした。

 あげシューマイは、1人2個のものを、油で揚げています。子ども達に人気のメニューでした。
 とうふのスープは、とうふの他にたまねぎ、もやしなど、たくさんの野菜を入れて煮、中華スープの素、塩、こしょう、うす口しょうゆで味つけしています。
 寒くなると、暑い夏とくらべて水分を摂りにくく、便秘などになりがちです。汁物や野菜などをしっかり食べて、水分を補給してほしいと思います。

校内 点景

 12月も半ばとなり、2学期のまとめの時期となりました。
 校内のあちらこちらの様子をご覧ください。

(写真上)図工の時間です。
 細長くちぎった新聞紙や色画用紙を、つなげたり、つるしたり・・・
教室中がワンダーランド。イマジネーションがひろがります。

(写真中)6年生が活躍しています。
 工事の完了した家庭科室と家庭科準備室に、食器や道具などを戻しています。週末にはガスコンロも入ります。調理実習が楽しみです。

(写真下)食べものの旬について知ろう。
 栄養教諭による食育の授業です。旬の食べ物の良さを知ることができました。スーパーなどでも、意識して見てみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、

☆じゃこ菜っ葉ごはん
☆豚肉のスタミナ焼き
☆厚揚げと冬野菜のあったか煮
☆牛乳    でした。

 この献立は、平成2年度学校給食献立コンクール最優秀賞の献立をもとに作られています。
 カルシウムたっぷり、スタミナ満点、野菜は7種類使われており、煮物はとろみがついているので、いつまでも温かです。ごはんが進む献立でした。

※なお本日より当面、牛乳の種類が変更されます。成分はこれまでと変わりありません。

6年生☆理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 予想を立てた後、実際にものを燃やしてみると激しく燃えるものもあり、子どもたちからは「おぉ!!」という声があがりました。また、なぜものが激しく燃えたのか教えてもらい、「へぇー」「なるほど」という声も。みんな興味津々で実験を見ていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/20 2年発育測定 外国語の日
1/21 1年発育測定
1/24 給食週間〜28日

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学力学習調査結果

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより

その他