大阪市小学校学力経年調査
昨日、今日と、3〜6年生対象の大阪市小学校学力経年調査が実施されています(明日は予備日です)。国語・社会・算数・理科・英語(5.6年)の問題と、質問紙に取り組みます。
初めて経年調査にチャレンジする3年生(写真上)から、小学校の集大成として取り組む6年生(写真下)まで、真剣に答案用紙に向かっていました。 これまで身につけてきた力を十分発揮し、最後まであきらめることなくテストを終えてくれることと思います。 6年生☆あいさつ運動6年生☆体育12月7日(火)の給食☆ごはん ☆さばのみぞれかけ ☆すまし汁 ☆こまつなの煮びたし ☆牛乳 でした。 さばは塩で下味をつけ、網をしいた鉄板にならべて焼いています(真ん中写真参照)。焼き上がったものに、鍋で煮ただいこんおろしのタレをかけていただきます。だいこんおろしのタレがさっぱりとして食べやすく、子ども達にも大人気でしたよ。 こまつな(右写真参照)は、鶏肉とともにだしで煮た後、砂糖、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけしています。冬が旬のこまつなやほうれんそうは、カルシウムが多く摂れる野菜です。たくさん食べて骨や歯をじょうぶにしてほしいと思います。 12月6日(月)の給食☆カツ丼 ☆すまし汁 ☆ミニフィッシュ ☆牛乳 でした。 カツ丼は、1人1個のトンカツを油で揚げ、具をかけていただきます。具には卵の他に、たまねぎ、にんじん、青ねぎを入れ、砂糖、みりん、塩、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけしています。 給食の丼メニューには、肉だけでなく野菜がたくさん入っています。野菜には、免疫力を高める働きがあります。たくさん食べて、これからの寒い季節を乗り越えましょう。 |
|