菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

大阪市小学校学力経年調査

 昨日、今日と、3〜6年生対象の大阪市小学校学力経年調査が実施されています(明日は予備日です)。国語・社会・算数・理科・英語(5.6年)の問題と、質問紙に取り組みます。
 初めて経年調査にチャレンジする3年生(写真上)から、小学校の集大成として取り組む6年生(写真下)まで、真剣に答案用紙に向かっていました。
 これまで身につけてきた力を十分発揮し、最後まであきらめることなくテストを終えてくれることと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生☆あいさつ運動

画像1 画像1
 今週から運営委員会のみんなと一緒に朝のあいさつをしています。今週は6−1、来週は6−2、再来週は6−3です。最高学年としてお手本になるあいさつを期待しています!!

6年生☆体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育の学習で20mシャトルランをしました。みんな頑張って活動していました。また、最後まで残っている友だちに大きな声援をおくっていました。

12月7日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

☆ごはん
☆さばのみぞれかけ
☆すまし汁
☆こまつなの煮びたし
☆牛乳        でした。

 さばは塩で下味をつけ、網をしいた鉄板にならべて焼いています(真ん中写真参照)。焼き上がったものに、鍋で煮ただいこんおろしのタレをかけていただきます。だいこんおろしのタレがさっぱりとして食べやすく、子ども達にも大人気でしたよ。
 こまつな(右写真参照)は、鶏肉とともにだしで煮た後、砂糖、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけしています。冬が旬のこまつなやほうれんそうは、カルシウムが多く摂れる野菜です。たくさん食べて骨や歯をじょうぶにしてほしいと思います。

12月6日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

☆カツ丼
☆すまし汁
☆ミニフィッシュ
☆牛乳      でした。

 カツ丼は、1人1個のトンカツを油で揚げ、具をかけていただきます。具には卵の他に、たまねぎ、にんじん、青ねぎを入れ、砂糖、みりん、塩、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけしています。
 給食の丼メニューには、肉だけでなく野菜がたくさん入っています。野菜には、免疫力を高める働きがあります。たくさん食べて、これからの寒い季節を乗り越えましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/20 2年発育測定 外国語の日
1/21 1年発育測定
1/24 給食週間〜28日

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学力学習調査結果

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより

その他