4年生 作品展鑑賞11月26日(金)の給食☆食パン・バター ☆豚肉のデミグラスソース ☆スープ ☆ぶどうゼリー ☆牛乳 でした。 豚肉のデミグラスソースは、下味をつけた豚肉を焼き物機で焼き、別の鍋で煮たソース(りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップが入っています)を上からかけています。 右の写真は、1クラス分の豚肉をボールに入れ、ソースをかけているところです。ボールの中でソースと豚肉をよくからめた後、食缶に入れて教室へ運ばれます。子ども達に人気のメニューでした! 3年5年ふれあい清掃
11月26日(金)3年生5年生はふれあい清掃を行いました。菅原公園・菅原北公園・菅原西公園に分かれて作業をしました。1週間清掃されていない公園はたくさんのごみがありました。みんなが遊ぶ公園も、地域の方々に支えられていることがよくわかりました。
みんなの公園をみんなできれいに使いましょう。 6年生☆修学旅行 番外編
志摩市観光協会からの依頼により、伊勢志摩を教育目的で訪れた団体に対するアンケートに回答したところ、志摩市の名産品「あおさ」を使用したスナック菓子を児童全員と引率した教員にいただきました。
子どもたちにはすでに、帰校翌日に配付しており、記事が遅くなってしまいました。 お味はいかがでしたか?修学旅行の思い出がよみがえりましたか? 紅葉の見ごろです。
校庭の木々が、美しく色づいています。
桜は赤く、コブシは黄色く・・・今がまさに見頃です。 |
|