11月22日(月)の給食☆ごはん ☆さごしのおろしじょうゆかけ ☆さといものすまし汁 ☆大豆の煮もの ☆牛乳 でした。 さごしは、「狭腰」とも書きます。長さが60センチメートルくらいまでのものを「さごし」、大きくなると「さわら」と呼ばれます。今日は、塩をふって焼いた後、だいこんおろしとみりん、うす口しょうゆを合わせたタレをかけています。 すまし汁には、旬のさといもやはくさいがたっぷり入っています。寒くなってきたので、具だくさんの汁もので、体の中から温まりましょう。 地域防災訓練 2
発熱している人の受付の様子や、プラダンで間仕切りを作っている様子です。
地域防災訓練
菅原地域の防災訓練が行われました。コロナ禍において、一般棟と療養棟に避難者を振り分けながらの避難所開設訓練です。
本校の教員も、研修の一環として参加させていただきました。 日曜日も工事中です
日曜日。巨大なクレーン車が姿を現しました。
大量の足場材が、クレーンに吊り上げられ、組み立てられていきます。 子どもたちが登校しない日に、大掛かりな作業や危険を伴う作業を進めてくださっています。 ピカピカの扉が出現!
東校舎1階工事現場の廊下にあった仕切り板が取り払われました。ピカピカの扉の出現です。以前の古びた木製扉の様子が思い出せないほどに、美しく生まれ変わっています。
下の写真の扉の窓には、西校舎や芝生が映り込んでおり、まるで鏡のようです。 |
|