1月14日(金)の給食☆れんこんのちらしずし ☆ぞう煮 ☆ごまめ ☆牛乳 でした。 今日は、正月の行事献立でした。ぞう煮は、もち、さといも、だいこん、金時にんじんを入れたみそ仕立てのものでした。家庭や地域によって入れる具や味つけなどに特色があります。ぞう煮に使われた金時にんじんは、なにわの伝統野菜のひとつです。 ごまめは、おせち料理のひとつです。「田作り」ともいわれ、豊作を願う気持ちがこめられています。 あそびの研修会
来週の「身近な国に親しむ週間」に向け、研修会を実施しました。子どもたちが安全に楽しくあそびを体験できるよう、真剣なまなざしであそびに取り組んでいます。
こま回し
1年生が、ピロティでこま回しをしていました。
「やったあ!回った回った」「こうやって巻いたらいいよ」「綱渡りに挑戦だ!」と、互いに励まし合ったり教え合ったりしながらこま回しを楽しんでいました。 自分でカラフルに色づけしたこまですから、うまく回ったときは喜びもひとしおだったことでしょう。 1月13日(木)の給食☆ごはん ☆豚肉のごまだれ焼き ☆みそ汁 ☆きくなとはくさいのおひたし ☆牛乳 でした。 ごまだれ焼きは、ねりごまと砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた豚肉にピーマン、たまねぎを合わせ、さらにいりごまをかけて焼いています。ごまの風味たっぷりの主菜でした。 みそ汁は、今日はにぼしでだしを取っています。いつものだしこんぶとけずりぶしとは違う味わいのものでした。 そして、おひたしには、旬のきくなが使われていました。きくなは「春菊(しゅんぎく)」ともいい、葉や花の形が菊に似ています。ビタミン類やカルシウムが豊富な食品です。 6年生☆外国語一緒にたくさん勉強できることが楽しみですね。 |
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