菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

11月10日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

☆ごはん
☆なまりぶしのしょうが煮
☆なめこのみそ汁
☆ほうれんそうのごまあえ
☆牛乳           でした。

 なまりぶしは、かつおを原料にしてつくられます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させています。乾燥させることで栄養素も凝縮され、カルシウムや鉄が豊富な食材です。
 今日は、静岡県産のかつおを原料にしたなまりぶしを、砂糖、みりん、こい口しょうゆ、酒、せん切りのしょうがを合わせた調味液に浸け、焼き物機で蒸し焼きにしています(右写真参照)。なまりぶしを初めて見る1年生も、ごはんに合う!とよく食べていましたよ。

自然体験学習通信 6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昼食を終え、クラフト製作の場所にやってきました。思い出に残る作品をつくってくださいね。

自然体験学習通信 5

画像1 画像1
 昼食のメニューは、カレーライス、コロッケ、パスタサラダ、いちごヨーグルトです。食堂のスペースは、一人ずつ、アクリル板で仕切られています。

自然体験学習通信 4

画像1 画像1 画像2 画像2
 学級ごとに記念写真を撮影した後、館内に入ります。おなかすいた〜

自然体験学習通信 3

画像1 画像1
 各班、オリエンテーリングからゴールしてきています。60分ピッタリでゴールした班もありました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/20 2年発育測定 外国語の日
1/21 1年発育測定
1/24 給食週間〜28日

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学力学習調査結果

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより

その他