11月4日(木)の給食☆コッペパン・いちごジャム ☆豚肉のガーリック焼き ☆ケチャップ煮 ☆うずら豆のグラッセ ☆牛乳 でした。 豚肉のガーリック焼きは、ガーリックやこい口しょうゆ、オリーブ油などで下味をつけた豚肉を、焼き物機で焼いています。 ケチャップ煮は、にんじんやたまねぎ、キャベツなど野菜がたっぷり入ったケチャップ味の煮ものです。 給食では、1食で100g前後の野菜を摂取できるよう、メニューを考えています。野菜は、日々の食事で不足しがちな食べものです。ご家庭でもたくさん食べるように心がけましょう! 工事が進んでいます。
10月21日の写真と見比べてみてください。
東校舎の工事の進み具合をのぞかせていただいたところ、ピカピカの床板が貼られていました。 図書室も 秋です
図書室のミニコーナーには、秋にまつわる本が展示されています。
今日の図書開放でも、たくさんの子どもたちが、「読書の秋」を満喫していました。 11月2日(火)の給食☆ごはん ☆お好み焼き ☆豚汁 ☆とりなっ葉いため ☆牛乳 でした。 お好み焼きは、やまいもとろろやキャベツ、小麦粉、卵などを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています(右写真参照)。焼いた後切り分けて各クラスに配缶し、ソースをかけていただきます。720人分のお好み焼きを切り分けるのに、1枚の鉄板で何等分にするか考えるのは、算数の勉強に似ていますね。 大阪は粉もん文化といわれているものがあり、たこ焼きやお好み焼きなど小麦粉を使ったさまざまなメニューが食べられています。 秋です講堂裏のキンモクセイも、満開となって校舎まで香りを届けてくれています。今年は夏の暑さが長引き、キンモクセイの開花と紅葉が同じ時期になっているそうです。そして冬の足音も、確実に近づいてきています。少しずつ、爽やかな秋の季節が、短くなってきているのかもしれません。 読書や芸術に親しみ、学習にもしっかりと取り組む秋を過ごしてほしいと思います。 |
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