12月23日(木)の給食☆ごはん ☆たらフライ ☆さつまいものみそ汁 ☆きくなとはくさいのおひたし ☆牛乳 でした。 たらは、漢字で「鱈」と書き、冬が旬の魚です。体長60センチメートルくらいの「スケソウダラ」と呼ばれるもので、ちくわやかまぼこなどにすり身として使われることもあります。 きくなも、冬が旬の野菜です。しゅんぎくとも言い、鉄やカルシウムが豊富です。 今日で2学期の給食は終わりです。新年は、1月12日(水)から給食が始まります。楽しみにしていてくださいね! 6年生☆あいさつ運動6年生☆小中連携12月22日(水)の給食☆コッペパン・ブルーベリージャム ☆鶏肉とじゃがいものスープ煮 ☆きのこのドリア ☆みかん ☆牛乳 でした。 スープ煮は、鶏肉とじゃがいもを主材に、キャベツやだいこん、にんじんなどたっぷりの野菜が入ったものです。 ドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルームが入ったものでした。ぬるま湯につけた米を入れ、牛乳の他にクリームでコクを出しています。どれもボリュームのあるメニューで、子ども達には大人気でしたよ。 12月21日(火)の給食☆ごはん ☆豚肉と干しずいきのみそ煮 ☆うすくず汁 ☆焼きかぼちゃの甘みつかけ ☆牛乳 でした。 ずいきとは、さといもの葉柄部分をいい、漢字で「芋茎」と書きます。今日はこれを干したものをよく水洗いした後(右写真参照)、ぬるま湯で戻し、ゆでてから使用しています。骨や歯をじょうぶにする、カルシウムが豊富に含まれています。 また、今日は冬至のメニューとしてかぼちゃが登場しました。冬至とは、1年の中で一番昼間が短く夜が長い日のことをいいます。この日は、昔からゆず風呂に入ったり、かぼちゃを食べたりする習慣があります。今年の冬至は、12月22日です。 |
|