菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

12月23日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

☆ごはん
☆たらフライ
☆さつまいものみそ汁
☆きくなとはくさいのおひたし
☆牛乳            でした。

 たらは、漢字で「鱈」と書き、冬が旬の魚です。体長60センチメートルくらいの「スケソウダラ」と呼ばれるもので、ちくわやかまぼこなどにすり身として使われることもあります。
 きくなも、冬が旬の野菜です。しゅんぎくとも言い、鉄やカルシウムが豊富です。
 今日で2学期の給食は終わりです。新年は、1月12日(水)から給食が始まります。楽しみにしていてくださいね!

6年生☆あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 あいさつ運動の様子です。6年生としてお手本になるあいさつを心がけてください。

6年生☆小中連携

画像1 画像1
画像2 画像2
 中学校のことについて中学校の先生よりオンラインで話をしていただきました。中学校生活を楽しみにしながら、話を聞いていました。

12月22日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

☆コッペパン・ブルーベリージャム
☆鶏肉とじゃがいものスープ煮
☆きのこのドリア
☆みかん
☆牛乳    でした。

 スープ煮は、鶏肉とじゃがいもを主材に、キャベツやだいこん、にんじんなどたっぷりの野菜が入ったものです。
 ドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルームが入ったものでした。ぬるま湯につけた米を入れ、牛乳の他にクリームでコクを出しています。どれもボリュームのあるメニューで、子ども達には大人気でしたよ。

12月21日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

☆ごはん
☆豚肉と干しずいきのみそ煮
☆うすくず汁
☆焼きかぼちゃの甘みつかけ
☆牛乳           でした。

 ずいきとは、さといもの葉柄部分をいい、漢字で「芋茎」と書きます。今日はこれを干したものをよく水洗いした後(右写真参照)、ぬるま湯で戻し、ゆでてから使用しています。骨や歯をじょうぶにする、カルシウムが豊富に含まれています。
 また、今日は冬至のメニューとしてかぼちゃが登場しました。冬至とは、1年の中で一番昼間が短く夜が長い日のことをいいます。この日は、昔からゆず風呂に入ったり、かぼちゃを食べたりする習慣があります。今年の冬至は、12月22日です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/20 2年発育測定 外国語の日
1/21 1年発育測定
1/24 給食週間〜28日

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学力学習調査結果

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより

その他